發表於 2015-09-26 記者江佳融/整理報導

美河市土地徵收案昨(25日)確定宣告違憲,交通部也表示,未來將配合修改大眾捷運法,之後捷運系統路線毗鄰地區所需開發的土地,必須先經由4/5地主同意才能夠徵收,預計明年即可通過修法。但美河市案宣布違憲後,未來土地徵收條件勢必提高,有建商就表示,將來會避免與政府合作。

美河市土地徵收案大法官宣告違憲。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

1991年台北市捷運局為興建捷運新店線,而在小碧潭站周圍大量徵收土地,但日後台北市府卻將許多土地拿來與日勝生聯合建造美河市聯合開發宅,再以高價售出,原地主認為權益遭到嚴重損害,抗爭多年,昨(25日)在大法官會議後宣告違憲。

而交通部也表示將比照「都市更新條例」修改大眾捷運法,未來通過修法後,針對大眾捷運系統路線、場、站以及毗鄰地區所需開發的土地,必須先取得4/5的地主同意才可徵收,根據聯合報報導,交通部坦言將來土地徵收門檻提高勢必會讓交通建設更加困難,但徵收土地仍會以民意為優先。

針對美河市案違憲,已有建商表示未來會避免參與政府的聯開案。日勝生就於聯合報中表明,將來會避免與政府合作,也不再參與聯合開發案及公共工程案。甚至也有建商私下表示,政府態度捉摸不定,建商對於政府開發案能夠避免就避免。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/603535108401.html  

更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()