2015-09-26 04:00:52 經濟日報 記者陳美君、夏淑賢、郭幸宜/台北報導

中央銀行宣布降息,次級市場牌告利率的指標—台灣銀行昨(25)日宣布,自下周二(9月29日)起,調降存款牌告利率。據悉,台銀各天期定存與定儲利率調降幅度,介於0.07~0.075個百分點,調整後,1年期定儲機動利率降至1.3%,固定利率為1.31%。

緊接著龍頭銀行台銀宣布調整利率後,包括公營行庫合庫、土銀,一銀、華銀、彰銀三家公股商業銀行,以及以中小企業為主力業務的台灣企銀,昨日晚間陸續發布消息,下調牌告利率,調幅原則上比照台銀。換言之,自下周二起,七大行庫的牌告利率將全面下調。

金融圈人士並觀察到,台銀這次對證券戶活期儲蓄存款利率降幅頗大,為0.05個百分點,從0.18%下滑至0.13%,頗有趕錢入股市的意味。

另外,台銀也同步調降活期性存款利率,降幅較定期利率略少,調整幅度為0.02~0.05個百分點。其中一般存戶的活儲存款利率,自0.33%降至0.31%。

台灣存款利率本就偏低,如今又因降息而溜滑梯,廣大存款戶怎麼因應?銀行主管指出,國內外景氣不佳,央行為刺激景氣調降存款利率,但著眼今年12月美國可能升息,預料台灣啟動降息循環的機率不高,因此,民眾在選擇定期性存款時,可以「逐高利而居」,以台銀為例,1年期定儲固定利率1.31%,略高於機動利率1.3%,選擇較高的固定利率存就對了。

公股主管表示,過去央行降息,通常都是由國銀龍頭台銀率先調降,由於本次央行利率政策,外界霧裡看花,難以揣測,因此,乾脆提早召開會議,對不同結果制定不同的對策,由於行庫庫早早就針對降息半碼,擬具了因應措施與調降幅度,昨日一早就火速拍板定案,29日正式生效,因此,出現七大行庫同步同一天調降牌告利率的情形。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1211203-趕錢入股-七行庫降存款利率

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()