2015-09-27 02:27 中國時報 洪凱音/台北報導

景氣差、頭路難找,年輕人乾脆回家當啃老族,青年失業率正在快速飆升;根據主計總處最新統計結果顯示,8月份20歲至24歲的就業人口中,失業比例達13.64%,短短1個月飆升了0.73個百分點,等於平均每7個人就有1個人處於失業狀態。

 人力銀行主管楊宗斌從內部調查指出,今年大學應屆畢業生,至今有過半都還沒找到工作,有畢業生投了66封履歷表,都沒下文。

 近來央行降息、各學術單位紛紛調降經濟預測,顯示下半年景氣更差,楊宗斌說,年輕人的就業環境將更險峻,高失業率恐怕還會持續一段時間。

 青年失業率居高不下,1111人力銀行公關經理林賢雅認為,與年輕人「慢活」的生活態度也有關係,若家庭環境過得去,根本不急著找工作,導致近10年來年輕人正式進入就業市場的年齡延後。

 楊宗斌指出,今年企業主願意給大學畢業生的起薪為2萬5461元,15年來幾乎沒有成長,根據官方統計,青年失業率自金融海嘯後飆破14.67%後,就未再回復到過去6%、7%的水準,現在青年失業率相當於15年的1倍之多。

 無畏台灣社會新鮮人慢活心態,在台銷售醫材為主的台灣諾保科近來就開出底薪4萬元、30名的業務職缺,強調旗下業務員只要主動積極、入行第1年就達百萬年薪。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20150927000474&cid=1206

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()