2015-09-27 21:20:58 中央社 台北27日電

立法院報告指出,「紅色供應鏈」崛起,兩岸產業競爭加劇,已嚴重衝擊台灣出口表現,政府應正視並思考突圍策略。

立法院預算中心最新報告指出,行政院推動「生產力4.0發展方案」預計投入經費新台幣360億元,領航產業轉型,但是中國大陸「紅色供應鏈」崛起,對台灣產業的衝擊益加劇烈,相關主管機關擬訂產業政策時,必須正視兩岸產業競合關係,並思考應有的突圍策略。

報告表示,中國大陸供應鏈漸趨成形完整,兩岸產業競爭加劇,中國大陸積極推動進口替代政策,恐將弱化台灣投資帶動出口效果;再者,中國本土品牌崛起,供應鏈結構將逐漸轉變。

「兩岸產業競爭加劇,已衝擊台灣出口表現」,報告指出,面板、行動裝置及化學等產品對中國市場的出口嚴重衰退;產業升級計畫的成效有待深化。

報告建議,串連宏達電、華碩等智慧手持終端業者與聯發科等關鍵技術廠商、TPK宸鴻等觸控面板業者及應用端,落實產業鏈國產化,促使國內業者發展關鍵技術,共同搶攻海外市場。

報告指出,紅色供應鏈的衝擊雖然是全球性,但台灣的經濟發展過於依賴外貿,產業也集中在電子業,且對中國大陸貿易緊密,紅色供應鏈對台灣產業的衝擊更甚於其他國家。

為因應紅色供應鏈強勢崛起,報告建議,應擺脫以往在產能、規模上的競爭,及低成本量產的代工模式,專注於高階產品與技術,開創與紅色供應鏈差異化的價值。

報告也說,致力在新興領域,發展具有關鍵技術的中堅企業,協助建立在全球供應鏈中具不可替代的地位,塑造台灣產業獨特性及差異性,以力抗紅色供應鏈的威脅。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1214005


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()