2015-09-27 16:30:56 中央社 台北27日電

在微利時代人人都想抓住賺錢機會,但這個人性的弱點卻往往被利用,日前遭爆吸金的「外匯青年軍」不是特例,只要稍加搜尋就可發現,宣稱「輕鬆獲利」的騙局一堆。

銀行外匯交易室主管表示,坊間許多宣稱「帶進帶出」的外匯保證金交易,其實都是地下的外匯交易代理人(IB),不但沒有直接連結交易所,報價也常常出現「滑價」,造成投資人意外的損失。

所謂「滑價」,是因為外匯交易與股票交易不同,不是在一個人人都可下單的平台上成交,而是經由交易商與銀行透過平台成交,一旦市場價格變動快,投資人當初預定的買賣價格會與實際成交價有落差,這個落差可能就被交易商賺走,也有黑心一點的交易商,與銀行簽訂合作契約時,私下會約定滑價的分潤。

也由於投資人經由IB交易時,遭遇「滑價」往往有口難言,加上很多IB根本就是非法的外匯交易,造成求償無門。

分析「外匯青年軍」的操作模式,通常會在網路上以召開說明會的方式號召想要賺錢的投資人參加,在說明會中宣稱有個很強的程式,可以在外匯市場穩定套利,只要投入資金,就可以每個月等著收錢。

為了取信於投資人,這些IB也會提供模擬倉讓投資人「試試看」,讓投資人誤以為外匯交易真的很簡單,在想幫自己創造第二收入的貪念下,加上看到周邊親朋好友動輒開名車、背名牌包的虛榮心作祟下,很容易就上鉤。

還有一種是利用LINE群組,由一位「老師」帶領會員們,藉由「團隊合作、提高投資勝率」為號召,一樣利用程式交易在外匯市場賺錢。

銀行主管指出,這些外匯經紀商美其名「穩定獲利」,其實本質上跟「老鼠會」無異,由上線拉下線的方式,雖然表面上說不收手續費,純切磋交易策略,但只要藉由惡意滑價,就可以從下線身上賺到不少價差,下線只有等著被坑殺的命運。

不過,銀行主管也表示,外匯保證金交易由於高槓桿(海外高達50至100倍,台灣的銀行多半承作20倍),加上自由度高,做多做空都方便、24小時交易,一直都有固定投資族群,如果真的要投資外匯,還是直接跟銀行交易會比較安全。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1213630-%E6%83%B3%E9%9D%A0%E5%A4%96%E5%8C%AF%E4%BA%A4%E6%98%93%E7%8D%B2%E5%88%A9-%E5%B0%8F%E5%BF%83%E8%AE%8A%E6%9C%80%E5%BE%8C%E4%B8%80%E9%9A%BB%E8%80%81%E9%BC%A0

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()