2015年09月27日 04:10 中國時報 地方中心/連線報導

3大徵收案 面臨嚴峻挑戰

航空城反迫遷聯盟等團體,痛批桃園航空城計畫一路「假」到底,官員「玩法弄權」配合炒地蟑螂強迫徵收土地欺負人民。(本報資料照片)

美河市強徵民地遭大法官會議宣告違憲,正在抗爭的南鐵東移、捷運三鶯線及桃園航空城拆遷戶大受鼓舞,桃園航空城反迫遷聯盟發言人王寶萱更說,大法官解釋一出,「可能至今每個徵收案都必須重提!」

南鐵東移 不是非做不可

反鐵路東移自救會發言人陳致曉說,南鐵東移案與美河市有多處雷同,像是僅有少部分土地用於交通建設,其他土地則被政府以規畫綠地、交通用地等名義進行徵收。他強調,南鐵東移不是非做不可,像羅東鐵路東移案便因居民反彈大,宜蘭縣政府日前就宣布將改為原地高架。

三峽麥仔園地主之一劉秉峰表示,麥仔園地區歷經北大特區、興建國家教育研究院、農業改良場三度徵收,如今政府又以蓋捷運三鶯線為名,四度徵收。但當初政府徵收180多公頃農地規畫北大特區,最後大部分土地賣給建商蓋房,政府給的補償金,讓他們根本買不起北大特區任何一間房子。如今又以捷運名義要再徵收家園,他們不會妥協,會持續抗爭下去。

補償金 買不起一間房

桃園航空城反迫遷聯盟發言人王寶萱則說,大法官的解釋認定除非徵收可以達成其他公益性,否則蓋捷運不得徵收交通事業額外土地,且要採取侵害最小的方式,此例一出「可能至今每個徵收案都必須重提!」

王寶萱說,釋憲對桃園航空城計畫影響甚鉅,畢竟航空城起源是為了開拓第三跑道,最後卻變成號稱台灣史上最大土徵案,看不出來是交通事業所必須,所幸目前尚未執行大規模徵收,若徵收核定「一定會提釋憲!」

南北抗爭 地主力爭到底

機場捷運通車在即,至今仍對2棟房無端被拆耿耿於懷的林振綸說,當初有3棟房在A10山鼻站徵收範圍內,強制徵收後只能住在唯一那間,卻又要面對二期開發可能被拆,「真的有必要性嗎?」強調小老百姓不清楚門路,但若有轉圜的餘地,一定力爭到底。

至於高雄捷運當年開發時,市府為取得紅、橘線3座機廠,以及R15至R16路段穿越左營區文川路1棟樓高16樓的大廈地下室等用地,也曾遭到居民抗爭,但捷運局表示,後來雙方和解,徵收均依相關規定合法取得,目前地目仍是「交通用地」及「捷運系統用地」,不會有北捷美河市聯合開發的爭議。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150927000279-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()