2015年09月28日 04:09 中國時報 黃天如康文柔黃琮淵邱琮皓/台北報導

景氣寒 房市冷 尾牙沒法打腫臉

今年景氣差,科技業也受到衝擊,員工私下透露,對年終獎金及尾牙抽獎不抱期待。圖為科技大廠在景氣好時,尾牙動輒席開千桌犒賞員工。(本報資料照片)

景氣冷颼颼,科技、房地產業者感受最深,一家封測廠透露,為了慰勞員工,尾牙菜色跟預算沒有縮水,只是今年營運真的比較艱困,尾牙頭獎、二獎都較去年大打折扣。建築代銷業明年尾牙也將看不到往年常祭出數台賓士、進口休旅車讓員工抽獎的豪氣。

科技業 等回溫規模縮水

科技業尾牙大多在農曆過年前的1、2月舉辦,不少公司目前還不急著訂場地、敲檔期。以宏達電為例,今年遲至2月初才辦在南港展覽館,邀請代言自家產品的「五月天」獻唱,宏達電指出,還有數月可準備,內部尚未討論明年尾牙籌辦方式。

宏碁慣例是每5年辦1回全集團聯歡晚會,2015年正好擴大舉辦,明年預料回復「平時」,由各部門自行舉辦尾牙。

有IC設計廠指出,今年雖沒有虧損得那麼重,可是景氣何時回溫還不確定,為替明年多做準備,尾牙會「先縮水」。另一家封測小廠也指出,尾牙頭獎、二獎都比去年大打折扣。

昔日躋身建築業F4一員的上市建商指出,尾牙一定會辦,但業績差,規模自然會較往年小些。大型代銷業者也指出,為因應房市寒冬,業者多將成本放在練兵,投入較多資源在教育訓練,尾牙會照辦,但會更加低調保守。另建商高階主管證實,景氣差,為安定員工的心,尾牙一定要辦,但業績差,規模及抽獎會縮水是必然的,也只能請員工共體時艱。

食品業 會辦但不虛華

食品業尾牙延襲往年的低調路線,以統一為例,今年還是會發給每名員工1000元上下的尾牙代金,再以部門為單位自行聚餐;南僑則是「肥水不落外人田」,無論尾牙、春酒,都一定要在自家中、西餐廳舉辦,壓軸場董事長陳飛龍也一定會親自參加,與員工同樂。除了吃吃喝喝,今年南僑的尾牙兼春酒也跟往年一樣會有摸彩品,頭獎價值會維持在約10萬元上下,依例會請各單位同仁自行提供娛興節目,不會搞砸大錢請大牌藝人表演這一套。

至於義美,今年則還是依例不辦「尾牙」,原因是農曆年前是年節禮盒的旺季,所以公司都會統一延至年後,在該公司位在南崁觀光工廠的見學餐廳舉辦春酒犒賞辛苦一年的員工;摸彩品最大獎雖然也還是3到5萬元的冰箱、電視等家電,但特色是「人人有獎」。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150928000193-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()