2015-09-28 14:46:12 聯合晚報 記者王茂臻/台北報導

「台塑牌」透天厝來了。台塑與日商旭化成房屋合作進軍台灣透天厝市場,首棟展示棟位於新北市林口區,近期即將完工並對外展示,象徵台塑集團正式進軍國內房地產市場。

台塑透天厝首棟共有三戶,施工進入收尾階段,白色鮮明外觀已見雛形,由於採用大量透光建材,加上日式設計在國內不多見,不少民眾路過台塑透天厝時,以為是大戶人家在此興建豪宅。

台塑集團是國內民營製造業集團龍頭,跨足透天宅製造業是頭一遭,日本旭化成房屋是日本透天宅主要供應商,雙方首度合作進軍台灣透天厝市場。日前日方高層專程來台確認施工細節,上至社長,下至日籍設計師,在台塑透天宅內外仔細勘查,確認在台首推的作品能完美呈現。

促成日本透天宅來台的台塑前董事長李志村說,台塑集團已故創辦人王永慶反對公司炒地皮,因此台塑進軍透天住宅開發業,「只蓋房,不炒房;蓋好宅,不蓋豪宅。」

與日商合作前,李志村等台塑高層多次赴日本考察透天住宅業務,對日本精緻透天住宅留下深刻印象,決定引進台灣。

雖是日系透天宅,但台塑透天厝融入台灣民眾的使用需要,以展示棟的三戶為例,其中兩戶是上下樓層,一樓單層一戶可讓年長者居住,方便進出,二樓以上單獨一戶,這樣設計可配合台灣三代同堂需要,又保有彼此的隱私和生活空間。

李志村說,過去台灣透天宅興建品質「很粗」,日本透天宅興建不但規畫細膩,也有長達60年的耐用度,且每戶配有電梯,方便銀髮族或行動不便者使用。

台塑透天厝除訴求從設計到裝潢一條龍服務外,另一個特色是透天厝使用達一段時間後,消費者可以付費要求台塑延壽維修,確保住宅可以使用達60年。

台塑集團跨足透天厝市場,除幫一般民眾興建透天宅外,也打算接受房地產開發商委託興建透天宅社區。台塑評估目前台灣每年透天宅有5萬餘棟興建規模,未來將成長至每年逾8萬棟,對台塑集團來說是一個新商機。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/1214953-台塑與日商合作-進軍營造接單蓋透天厝  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()