發表於 好房網News記者賈蓉/整理報導

颱風吹來心驚驚,為了嚴防豪大雨釀災,北市水利處進行降雨模擬圖分析,點出容易淹水的行政區域,要里長幫忙做災害宣導,不過這張「淹水地圖」並沒有向一般民眾揭露,引起非議。柯文哲回應,尚未公開係因擔心影響房價,因此會再研擬合適的方式公開資訊。

北市擬推出「淹水地圖」,但柯文哲擔憂將影響周圍房價。(網友crocus提供)台北市文山區、信義區遭逢強烈雷陣雨襲擊,淹水高度達60公分。(網友crocus提供)

想知道自家會淹水嗎?北市水利處今年6月份曾針對突然性強降雨進行災害試算,推出降雨淹水的模擬分析圖,不過這項資訊並未項一般民眾公開,遭批評「官知道、民不知道」,是否該全面公開「淹水地圖」引起爭議。

對此,聯合報報導,台北市長柯文哲表示,一直十分猶豫是否該公布「淹水地圖」,因為擔心此舉將影響當地房價,故遲遲未上路,民政局長藍世聰則解釋,如果真的要公開「淹水地圖」,應會「改個名字」,將影響降到最低。

不過根據中央地調所進行的地質調查,其實台北市中僅4個區域屬於安全範圍,其餘行政區皆屬於「地質敏感區」,若遭逢颱風、地震襲台,恐有山崩、地滑的危險。

地調所調查顯示,台北市中僅中正區、大同區、松山區、萬華區並未處於地質敏感處,其餘行政區域如北投、士林、內湖、中山、南港、信義、大安、文山都遭點名,屬於地質敏感區。

財經專家林奇芬則在好房網名家專題中提醒,雖然目前尚無官方版資訊可依循,但民眾購屋前可多加打聽,是否地處低窪、有無淹水紀錄,才不會讓新房泡在泥漿中,「能安心度過颱風的房子,才是好房子」。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/196947108531.html

更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()