買地爭議

【于靜芳╱台北報導】新店碧潭瑠公圳一帶的木磚老屋,帶著日治時代韻味,98歲老奶奶陳罔市,早期向瑠公農田水利會借地建屋,世代居住70年,水利會4年前將土地賣給新店地主李茂財,老奶奶遭告敗訴須拆屋還地,恐無家可歸,老奶奶決定上訴,用盡餘生爭取居住權。

高齡98歲老奶奶陳罔市,1945年隨先生蔡金木在瑠公圳道旁借地建屋60坪,世代居住已70年,雖土地所有權屬瑠公農田水利會,但已取得新北市工務局核發的合法房屋使用執照,歷年繳納房屋稅,並曾在1965年、2001年多次向水利會提出購地申請,皆遭拒絕。
但這塊地後來賣給新地主李茂財,老奶奶與相依為命的外孫女賴碧珍遭告侵占土地,上月28日法院一審判決老奶奶得「拆屋還地」。


新店老奶奶陳罔市被迫拆屋事件簿

有合法房屋證明

採訪當日,來到老奶奶陳罔市的家,在孫女攙扶下,她走在庭院輕唱最愛的歌曲《身騎白馬》,惆悵望著每一磚瓦、花草,原本開朗的她在得知敗訴後,變得沉默不語,健康似乎也走下坡。
外孫女賴碧珍繼承房子而成了被告,2年來每月出庭2次,她難過說,「過去一直都持續向水利會申請買地,但水利會表明機關用地不賣不租,要我們住下去沒關係,為什麼2011年突然把地賣掉,還是鄰居講的,這對住在這70年的我們不公平吧。」
默許借地70年的水利會,為何急於賣地?瑠公農田水利會辦人員僅回應,因附近有地主提出申請興建房子需求,當時有貼出公開標售公告,已盡告知義務。


2度買地皆遭拒

這塊近60坪的土地,由經營電器行的崟豐實業董事長李茂財成為新地主,岑豐辦公大樓就在老奶奶家後方,他以妻子、姪子等家族8人名義,分成北宜段135、137及138地號共兩案提告,一審判地主可假執行775萬元拆屋,老奶奶若要暫緩拆除,得提出反擔保金2325萬元。
賴碧珍紅著眼眶說,「曾接到威脅電話:『妳慘了,我775萬元就可以拆你房子,看妳怎麼辦!』,我不要任何錢,只希望外婆在這裡終老。」她質疑地主長期投資土地,庭訊也說要收回土地合併自建,碧潭周邊很多建案,都想把瑠公圳變成豪宅後花園。

要申請古蹟建築

李茂財表示徵地是為擴大公司辦公室,打官司前就曾多次協調,願給1450萬元讓老奶奶自行安置,但協調不成,現在勝訴了仍願以1450萬元調解促老奶奶搬離。
另一案將於10月1日開庭,老奶奶委任律師葉恕宏指出,為保留居住權,正向新北市府申請成為古蹟建築,而依《農田水利會財產處理辦法》,水利會也應公開標售土地,主動通知建物所有權人有「優先購買權」,二審將傳喚水利會提出證明。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150928/36803132/借地蓋屋70年判拆還


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()