2015-09-30 07:16:36 聯合報 記者江碩涵/台北報導

圖/聯合報提供

強颱杜鵑挾豐厚雨量侵台,部分淹水地區再度成為民眾惡夢。民眾購屋很怕買到「淹水地雷區」,不但生活不便,還可能影響房價;不過,房仲業者比對經濟部水利署發布的淹水區警戒資料與內政部實價登錄行情,發現有些被視為淹水警戒區的路段房價不但不低,反而比行政區均價還要高。

水利署前天發布雙北市淹水區警戒資料,北市文山、新北汐止、新店、淡水的部分路段都達淹水警戒標準,其中警戒較嚴重的路段包含北市文山區木新路、福興路、保儀路、興德路,新北市汐止汐萬路、大同路、樟樹一路、樟樹二路、長興街、茄苳路等。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,淹水警戒區是水利署動態發布的即時資訊,可能也代表該區域較低窪,逢大雨、颱風較易淹水,對購屋人來說是檢查居家環境的重要指標。

水利署發布的雙北市淹水區警戒區房價,與行政區均價相比有一半的路段行情低於均價,但另一半則高於均價。

其中,北市文山區保儀路每坪高達六十二萬元,比文山區均價貴了四成以上。徐佳馨分析,保儀路近來有不少新建案帶動行情上揚,且淹水區域主要集中在市場和低窪地帶,不影響新屋房價,也因此行情特別高。

新北市汐止區樟樹一、二路每坪卅二萬元,也比行政區均價貴了將近百分之四。中信房屋行銷企劃部副理江龍名分析,樟樹一、二路鄰近基隆河,以前的確淹水相當嚴重,但自從員山子分洪道啟用後,汐止就只剩個別零星地區發生淹水問題,淹水問題解決,加上區域房價平實、生活機能好,未來又有捷運民生汐止線等話題,房價自然上揚。

文山興德路、新店中興路、淡水中正東路也都在淹水警戒區名單上,但房價也比行政區均價高。徐佳馨分析,雖然這些路段被列為淹水警戒,但淹水問題只發生在颱風或夏季暴雨時,較不像某些淹水路段時常淹水,不易形成刻板印象,對房價影響較小。

她說,但雙北市幅員廣闊,並非每個淹水區房價都能保值,建議購屋前還是要先查詢是否列為淹水警戒區。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1218826-這些淹水警戒區-房價比當地均價高

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()