2015-10-01 12:46:07 經濟日報 記者黃國蓉╱即時報導

行政院今天晚上七點將召開虛擬法規調適會議,此次主題鎖定住宿分享的共享經濟,知名日租平台Airbnb亞太區公共政策總監 Mike Orgill將親自來台,說明Airbnb對台灣法規的主張。

Airbnb主張,台灣的共享住家相關規定卻較複雜,對於一般人而言易造成混淆,不易遵守,Airbnb 希望沿用與英國、法國、荷蘭阿姆斯特丹與美國多個城市溝通的模式,建議與台灣所有有關當局與人士一起為共享住家研擬新的規定。

Airbnb目前在台灣並未設有辦公室,台灣、香港業務由北京辦公室負責,不過Airbnb相當關切台灣針對共享經濟的法規討論,此次由負責溝通法規政策的亞太區公共政策總監 Mike Orgill親自來台說明,上午先發出聲明稿,主要強調Airbnb的房東包括一般人,台灣的「共享住家」相關規定較複雜,對於一般人而言易造成混淆,不易遵守,因此有立新規定的必要。

Airbnb是Uber之外最常被提及的「分享經濟」代表。Uber媒合交通運輸「行」的服務,Airbnb提供「住」的閒置資源媒合,在Airbnb上註冊通過審核的使用者,都可以短期出租房間、變身房東。

行政院虛擬世界法規交流平台近期已在網站上招募社群、民眾意見,主軸就是討論Airbnb類型平台的適法性。該意見徵集平台指出,Airbnb 是刊登住宿資訊之網路平台,其中部分為合法旅宿,部分為非法旅宿、非法日租套房,Airbnb經營模式目前處於「亞洲國家尚未允許,歐美國家則意見分歧」的狀態,討論主軸是:「Airbnb是否須跟台灣旅館業及民宿經營者遵守相同的旅宿業法規?」

Airbnb今日參與會議前,先發出聲明,透露Airbnb認為既有的旅宿業法規,對Airbnb而言「不合身」。Airbnb主張,台灣的「共享住家」相關規定較複雜,對於一般人而言易造成混淆,不易遵守,Airbnb 希望沿用與英國、法國、荷蘭阿姆斯特丹與美國多個城市溝通的模式,建議與台灣所有有關當局與人士一起為共享住家研擬新的規定。

Airbnb目前在台灣並未設有辦公室,台灣、香港業務由北京辦公室負責,不過Airbnb相當關切台灣針對共享經濟的法規討論,此次由負責溝通法規政策的亞太區公共政策總監 Mike Orgill親自來台說明,上午先發出聲明稿。

Airbnb聲明表示,對一般人來說,住家通常是最大的支出項目,而 Airbnb 讓一般人有機會利用自家資產而創造額外收入,達到收支平衡,甚至存下一筆退休金或是用這些收入來追求夢想;對於旅人來說,Airbnb 提供了他們可住在當地居民家中的機會,這些住家多半位於熱門觀光景點以外的區域,讓旅人可真正體驗不同的城市面貌與文化風味。

Airbnb強調,正因為有越來越多的人分享自己的住家,Airbnb已和全球政策制定者共同研擬與分享住家相關的新規定,其中包括英國、法國、荷蘭阿姆斯特丹與美國多個城市的當局。這些規定瞭解到 Airbnb 屋主並非營業單位或專業人士,他們是一般人民,他們需要的是清楚簡單、容易遵循的規定。

然而,Airbnb認為,台灣的共享住家相關規定卻較複雜,對於一般人而言易造成混淆,不易遵守。這些規定設置之初,是為了當時不同年代的不同產業所設計的,並不適用於新的共享住家模式。Airbnb 希望能與台灣所有有關當局與人士一起為共享住家研擬進步、嶄新的規定,正如已與世界多國政府共同擬定的相關規定。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1222044

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()