2015-10-02 13:02:06 中央社 台北2日電

謝金河。 報系資料照

財金文化董事長謝金河今天在臉書貼文,以「買台灣比打台灣便宜」為題,直言中資買台灣企業風潮,可能會前仆後繼。

謝金河說,在深圳掛牌的風華高科9月22日宣布,要以每股29.8元收購台灣二線晶片電阻廠光頡科技,溢價25.7%。

消息一宣布,光頡科技在23日漲停一價到底,但成交量只有573張,而且好景只有一天,光頡股價次日大跌2元,又跌回原點,股價只有一日行情。

深圳的風華高科技在1996年以每股8.5元在深交所上市,是一家零組件供應商,今年股價從人民幣19.35元跌到6.85元,但本益比(PE)仍然高達52.7倍,市值人民幣56.07億元。

謝金河坦言,在深圳擁有50倍以上本益比的風華高科技,要吃10倍本益比的光頡一點也不難。這也是台股二線零組件廠的宿命,等著被陸資來收購。

風華高科喊出收購光頡,第一時間,光頡大股東如光磊、智寶立刻發表聲明加入應賣行列,大家都急著出場變現。

他提醒,上一個類似併購案是經營不佳的宣德,被立訊精密收購,股價一度大漲到46.8元。有了宣德當範本,台灣二線組件廠等著賣殼的公司很多,中資挾高本益比吃台灣的企業,此時正是大好時機。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1224410-謝金河:中國大陸買台灣-比打台灣便宜

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()