2015-10-03 02:46:15 聯合報 孫效孔(開南大學財務金融學系助理教授)

在美國聯準會決定暫緩升息之後,台灣中央銀行火速決定降息半碼,各界多認為與出口衰退有關,央行自己承認不會很快見效,財經人士也覺得實質效果不大。

寶華經濟研究院指出,目前銀行業超額準備龐大,M2年增率幾達目標上限,顯示貨幣供給已夠寬鬆,名目利率偏低,降息無助推動企業籌資。

貨幣總數對GDP比率,可代表經濟活動熱絡程度的貨幣流通速度,目前台灣的M2流通速度約為0.4,略高於日本,但比南韓、新加坡各低了43%及47%。

日本的流通速度,上世紀90年代時還有1.2,其後就不斷滑落。台灣與日本的趨勢相近,1990年台股首次上萬點時,流通速度高達1.5。1997年台股第二次上萬點時已降至0.9,2000年第三次上萬點時,已經只剩0.7。

從經濟發展角度言,金融深化會降低流通速度,但是過低的流通速度,也反映經濟活動的冷清。新加坡與南韓名目人均所得都高於台灣,該兩國貨幣流通速度較高,反映出星韓比台灣更有活力的經濟活動。資本市場較發達的國家,如美、德、法等國,流通速度雖連年下滑,但仍有1.1的水準。主要是因為直接金融發達,股票、債券等金融資產,因可長期儲存財富,取代了相當比例的存款。

目前台灣民間投資不振,資金投入房地產,不像生產事業那樣能累積生產能量,也不能創造後續的就業。資金搶進房地產的原因,主要是因為股市、債市報酬率不高,壓抑台灣大有可為的直接金融,也斲傷了長期的經濟成長。

要拉抬有效的經濟活動,增加貨幣流通速度,最有效的方式就是提高直接金融比重。台股3次站上萬點,雖然與資產泡沫有關,但也因當時成功的把資金從存款中解放出來,造就了熱絡經濟盛況。降息能有效把資金從存款中逼出來嗎?如果可以,歐美各國就不需要搞量化寬鬆。但在台灣已顯寬鬆的貨幣數量環境下,降息無法及時創造有效需求,又怎能奢求補足「產出缺口」?

要提高直接金融比重,可由立法方式修訂「中央銀行法」第26條,擴大公開市場操作標的。央行只要不再自限於純「銀行」傳統,仿效美、英、歐、日各國央行革新,必能真正解救台灣經濟的低迷。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1225435-財經觀點/貨幣供給已寬鬆-降息無助企業籌資

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()