2015-10-03 02:46:07 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

為打破台灣長期倚靠關鍵零組件等「中間材」的薄利出口模式,經濟部工業局將於下周一成立「系統整合推動平台」,推動十大系統整合輸出,目標是到2020年帶動海內外投資新台幣3,000億元,整體產值增加400億元。

台灣全年經濟成長面臨「保一」危機,行政院長毛治國昨(2)日在立院接受立委質詢救經濟的「壓箱寶」時回應,「我們的艦隊已經啟動了」,對內推動產業轉型,對外開拓新市場。

十大系統整合解決方案商機 圖/經濟日報提供

油價下跌、全球不景氣,又遇上紅色供應鏈崛起,經濟部檢討,只靠「中間材」出口賺匯,已面臨規模化生產,削價競爭的瓶頸。日前行政院「經濟體質強化措施」提出包括電子收費、綠色運輸、智慧健康、智慧校園等十大系統整合解決方案,以增加附加價值的模式輸出,不只賣產品、更賣規劃與售後服務。

工業局官員說,過去出口「中間材」時代,產業劃分明確,政府各部門也壁壘分明;進入系統整合時代,政府資源得優先整合。故該辦公室由資策會資深產業顧問沈舉三擔任辦公室主任,金屬工業研究發展中心副處長劉偉中任辦公室副主任。

毛揆為表達對「系統整合」輸出的重視,也將出席下周一平台啟動儀式。

官員表示,過去與十大整廠整案業者座談,業者多反應「系統整合」策略要奏效,首要搞定「銀彈」問題;故財政部已成立「系統及整廠輸出聯貸平台」,由中國輸出入銀行與公營行庫,聯合對海外業主融資。

未來業者若掌握到整廠整案輸出案源,聯貸平台就會籌組專案會議,協商授信條件,簽約融資等。


原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1225943-拚經濟-「系統整合」艦隊啟動

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()