2015-10-03 22:52:12 經濟日報 記者高行╱即時報導

房市景氣冷颼颼,遠雄表示,今年「928檔期」來客數增加,但9月銷售僅較8月持平,反映市場買氣持續縮手;不過,對第4季銷售仍維持樂觀態度,特別看好「國慶日」檔期加持,盼歸國台商出手,帶動市場回溫。

遠雄副總經理蔡宗易指出,今年「928檔期」顯然未發酵,9月間旗下各地建案來客參觀數較8月成長二~三成,但實際銷量卻持平,特別是8月適逢農曆7月淡季,原本基期較低,而9月銷量只和8月打個平手,更顯「928檔期」的冷清。

蔡宗易分析,來客數增加顯示購屋意願增強,但人氣未轉為買氣,則反映消費者普遍認為景氣還未落底,持續處在觀望。他並透露,現階段預售屋的議價空間大,從區位看,竹北等量大區價格鬆動幅度也不小。

「928檔期」銷售不如預期,但遠雄仍看好第4季銷售將優於第3季,主要是10月國慶日期間不少海外華僑歸國,特別是大陸十一放長假,在陸台商也利用假期回台,促使有實力的企業主回歸房地產市場,新添買氣有助房市回溫。

第4季也進入選舉倒數階段,在國內整體經濟低迷情況下,政府打房動作在避免經濟下滑的顧忌下將減緩,整體房市受政策干擾的壓力減輕,有助房市回溫。

由於看好第4季房市,遠雄當季推案也偏積極,持續銷售北市和新北市中和的建案外,將新推位在新竹的竹北建案,首期完銷的台中清水第二期也啟動銷售;另位在新北市新莊的新建案也將進行潛銷。

至於明年景氣,蔡宗易指仍有變數,主要得觀察資金流向,市場一般預期美國聯準會(Fed)將在年底升息,屆時資金將從國內撤出流向美國,不利景氣支撐,房市的壓力恐更沉重。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1227125

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()