2015-10-03 12:08:47 中央社 台北3日電

財政部7日將公布9月海關進出口統計,財政部長張盛和表示,9月出口確定仍呈衰退,但前2週衰幅已縮小至個位數。不過他坦言,受中秋連假、颱風杜鵑影響,幅度可能進一步擴大。

9月出口持續負成長,是自今年2月以來連續8個月衰退;6月至8月,連3個月出口呈雙位數衰退,則創金融海嘯以來最慘紀錄,9月出口衰退幅度能否縮小,備受外界關注。

張盛和表示,9月前2週出口衰退幅度確實已有收斂,然而由於月底逢中秋連假與杜鵑颱風假,「一下就放了4天」,將影響出口表現。他無法肯定9月出口衰退幅度能否減至個位數,「但全月確定是負成長」。

張盛和說,國際經濟不振導致外需疲弱,連帶影響台灣出口表現,「短期內看不到轉正跡象」,坦言今年出口轉正機會不大。

他表示,台灣出口佔GDP(國內生產毛額)比重高達6成,只要國際景氣變差,台灣就受很大影響。

另外,主計總處主計長石素梅日前表示,今年GDP保一有難度;而根據勞動部統計,9月底實施無薪假人數達1233人,月增84%,創去年2月以來新高。張盛和表示,台灣企業多為外銷導向,外銷疲弱確實影響企業營運。

中研院院士胡勝正表示,面對當前經濟嚴峻情勢,台灣企業除了加強研發、行銷能力外,政府也應積極對外洽簽FTA,並爭取加入TPP(跨太平洋夥伴協定),或RCEP(區域全面經濟夥伴協定),將出口分散,減少對中國大陸的依賴。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1226249

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()