• 2015-10-03 01:19 工商時報 記者賴湘茹/綜合報導

 中國社科院昨(2)日公布10年後兩岸四地最富24個城市名單,一線大城北京、上海位列第1、2名,不過在前10名單中,有半數是當前的「二線中等發達城市」,包含成都、瀋陽、南昌、合肥、蘇州,擠下部分「一線城市」及「二線發達城市」。

 這份報告是由中國社科院財政與貿易研究所的學者,根據過去5年兩岸四地城市發展格局及未來發展趨勢,從294個城市中選擇24個進行深入案例研究分析,並預測為10年後最富的24個城市名單。

 台中也被納入這份名單上,位列第8。報告分析稱,當前台灣本土出現產業空洞化現象、產業轉型出現端倪,台中地理區域位置居中,具備「優美和諧生態環境、璀璨奪目的多樣性文化,為台中高科技和文化產業發展累積人力資本」。

 本次名單24城中,一線城市北、上、廣、深,後兩者並未上榜;同時,二線中等發達城市大舉攻入,5城上榜。其中,成都、瀋陽位列3、4。

 根據報告內容,成都上榜原因主要得益於西部大開發戰略;瀋陽則為東北振興代表,國有企業改革率先完成以及逐步發展的民營企業,為瀋陽提供發展機遇。

 至於江西南昌、安徽合肥榜上有名,主要原因為,在沿海向內陸產業轉移的國家大政策下,將成為承接轉移的戰略要地;蘇州則以其外資及民營企業活力充沛擠上名單。

 在前10名單中,扣除北京、上海、台中,以及5個二線中等發達城市,另2個為天津及重慶。其餘14城市,包括唐山、南京、武漢、長沙、寧波、三亞、吉林、柳州、東莞、開封、嘉興、咸陽、東營、佛山。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20151003000067&cid=1206

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()