• 2015-10-03 01:20 工商時報 魏喬怡

Stephanie小檔案

Stephanie小檔案

 大學時主修會計的Stephanie,因想要再更精進所學,所以2014年遠赴英國深造財務專業,並預計於今年底取得碩士學位並返台完成期待已久的創業夢想。

 出國深造前,我就已在四大會計事務所之一的會計事務所工作兩年,存下攻讀英國碩士的學費及生活費。

 不過,因在英國的生活開支相對較高,所以每個月所剩可運用資金並沒有非常多,因此在英國學習課業之餘,還在圖書館兼差打工,減輕財務壓力,希望透過兩年在英國邊念書邊打工的時間,同步慢慢累積未來的創業基金。

 目前每月預備了6,000新台幣左右的可投資基金,希望能夠透過較少的資金定期定額投資基金,主要是因為今年底即將取得學位返台,工作存錢的壓力再度來襲,因此希望能夠透過投資基金來同步累積一階段的「創業基金」。

 因為所學與財務相關,因此平常也會關心財經訊息,得知今年前一波市場出現大幅修正,包括美股及中國股市等新興市場都出現崩跌的狀況,目前似乎為進場投資的好時機,但是市場上琳琅滿目的基金,股票型、債券型基金,甚至是平衡型基金等種類及投資標的非常多,不知如何挑選較為適合自己的產品,所以想要請教專家,如何能夠透過投資基金來達到創業的第一桶金?

 理財健診-風險承受度高 成熟、新興市場兼顧

 先機亞太股票基金富盛產品經理劉振璋:

 從Stephanie狀況來看,因為先前在台灣已經有工作經驗,且能夠在工作兩年期間就累積出國深造的資金,顯見在工作能力及薪資的表現優異。且在英國就讀時期還能夠持續累積未來的創業資金,實屬不易。

 Stephanie目前還是25歲的社會新鮮人階段,透過「投資100法則」可得知,100減去Stephanie年齡25歲,顯示有75%的資金可以放在風險性較高的資產類別,剩餘的資金則放在較為穩健的固定收益資產或是現金。

 Stephanie即便是就學時期都會透過打工增加固定的收入來源,投資的風險承受度上較高,建議可以挑選波動度較高的基金標的為投資首選。且加上先前全球股市歷經修正,許多市場出現超跌或是回到相對低點,甚至是接近前波金融海嘯時期的表現,建議Stephanie能夠將先前存下的投資基金,部分單筆投資已經來到相對低點的亞太股市,部分資金則配置在成熟市場為首的環球股票型基金,分散投資區域。

 根據歷史數據,分析過去20年的資料,當股價淨值比位於1倍到1.2倍左右時,投資12個月可獲得正報酬的機率幾乎是百分之百,而我們目前已經就在這個水位附近,目前亞股的股價淨值比約為1.3倍,可以推測接下來我們投資亞股12個月,獲得正報酬的機率相當高。

 以先機亞太股票基金為例,主要配置於最具成長潛力的大中華+東北亞市場,其中中國與香港比重約占投資組合的5成,另外加碼市場低估的韓國,同步減持與原物料相關的澳洲。

 先機亞太股票基金大型股占75%,中小型股占25%,顯現能守能攻的特性,由CityWire AA級經理人評級的明星經理人關睿博(JoshCrabb),加入後基金績效超越同類基金平均。

 Stephanie可以從亞太基金作為戰略配置基金,核心基金則可以挑選投資標的較為分散的先機環球股票基金,此檔基金持股長期分散約500檔持股左右,主要投資配置於成熟國家的股票基金,全面掌握成熟市場龍頭國家,美、歐、日的成長契機,分散兩檔不同市場的股票型基金,一次掌握成熟及新興市場。現在恰好為全球股市修正後,最佳逢低進場點,不妨透過分批單筆加上長期定期定額投資,逐步累積創業第一桶金。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20151003000182&cid=1212

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()