2015-10-04 05:17:07 經濟日報 仝澤蓉

通貨緊縮(deflation)係指一般物價持續下跌的現象,尤其是來自於供給過剩或需求不足,所造成的物價走跌,長期可能促成生產活動緊縮,導致薪資、利率、股價全數下跌,失業率攀升,惡性循環使經濟情況更加惡化。

根據主計總處定義,如果是生產技術進步,帶動產品價格下跌,例如3C數位商品,功能越來越好,價格卻越來越便宜,就不能算是通貨緊縮。

經濟學上並沒有通貨緊縮或通貨膨脹的明確定義。根據國際貨幣基金(IMF)定義,因需求減少導致物價連續兩年下跌,始視為通貨緊縮。但也有另外一種說法,連續兩季物價下跌,就算是通貨緊縮。

由於經濟學上沒有通貨緊縮的既定準則,也沒有公定標準,所以亞銀說有通貨緊縮,彭總裁說沒有,沒有誰對誰錯。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1227321-閱讀秘書/什麼是通縮

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()