2015-10-03 21:45:50 聯合晚報 記者游智文/台北報導

圖/聯合晚報提供

國內家庭戶數增長和家庭人口數下滑走勢,在2009年出現交叉後,近年差距持續拉大;業者表示,趨勢顯示小宅時代已來臨,都會區捷運宅、養生宅以及郊區樂活小宅將會愈來愈夯。

國內家庭戶數近年快速增加,根據內政部資料,2000年時全台僅668萬戶,2011年達800萬戶,今年8月全台家戶數已達844萬戶。

家戶數一路大增,但由於少子化,平均家戶人口數則節節下滑。2000年時全台平均一戶還有3.3人,今年8月已下滑到2.78人,北高兩市都僅2.59人,新北市平均每戶也只有2.6人。

中信房屋副理江龍名表示,把台灣平均家戶數成長線,和家戶人口數下滑線作比較,可以發現兩者在2009年出現交叉後,過去6年來都不回頭,一個持續上揚,一個持續下滑,差距愈拉愈開。

他說,這顯示「少口化」已是必然的趨勢,這也代表未來中小坪數住宅將成台灣房地產市場主流。

江龍名分析,國內家庭少口化,主因有二,一是年輕人不再視傳宗接代為責任,組成一個家庭不再是人生必要選項,因此單身族、雙薪無子女的頂客族越來越多。

第二,許多退休族以往多會和子女同居,但現代愈來愈多銀髮族可能覺得束縛、不願影響年輕人生活或是追求更自在的退休人生,寧可只要老伴相伴,甚至獨居。

江龍名表示,這種趨勢已難反轉。由於人口少,房子不需要太大,一、二房小宅成為主流是早晚的事。尤其是適合單身族、頂客族,交通便利的都會捷運小宅,有醫療資源、公園綠地、生活方便的都會區養生宅以及郊區有溫泉、青山綠水的樂活小宅後勢都看好。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1226200-家庭少口化-小宅崛起

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()