2015-10-04 03:22:38 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

高雄輕軌的規畫是高雄捷運系統的一部分 ,採環狀路線,現有的高捷紅橘線是十字交叉路線,就靠環狀輕軌串連。

高雄市政府二○○一年起開始研究興建輕軌,當時提出在鐵路地下化後,沿用台鐵臨港線路線興建輕軌的計劃,規畫路線從原先計畫的台鐵高雄車站為起站的北半圈,改由鼓山起再往北延伸,途經美術館區,沿大順路往東繞回與原南半圈接合,形成高雄市區環狀路網。

原先規畫由民間以BOT興建,但三次流標。

二○一一年改回政府自辦,並決議採用與部分歐洲城市相同,以不妨礙市中心景觀的無架空線供電系統。

二○一三年一月由西班牙CAF與長鴻營造組成的團隊獲選,六月舉行動工儀式,總建造經費一百六十五億元。

改由OT模式由政府自建,第一階段路線與水岸線整併,走原水岸線的路線,從成功路轉新光路並沿海邊路經過新光碼頭,再跨過愛河經真愛碼頭,然後沿著西臨港線自行車道旁經過駁二藝術特區、漁人碼頭等,最後在原台鐵高雄港車站處與西子灣站轉乘。

第二階段往北沿著西臨港線自行車道,與台鐵鼓山車站、美術館車站轉乘,最後轉東走美術館路線,沿大順一路至三多路,最後切過南凱旋公園,接回凱旋路回到前鎮機廠附近;全長廿二點一公里。

原文網址:http://udn.com/news/story/8739/1227499

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()