2015-10-05 12:41:05 經濟日報 記者游智文╱即時報導

今天是聯合國「世界人居日」,也是巢運夜宿仁愛路一周年,巢運今天提出五大改革訴求,包括全面檢討涉及民眾迫遷法令、房產持有稅配套修法、推動室內淨面積登計和計價、新訂租賃專法、成立國土與住宅署等。

巢運表示,目前三個總統候選人都有住宅政策,但都不完備,明天起巢運代表將會帶著五大訴求陸續拜訪各候選人,繼續持續倡議居住正義推動相關修法。

巢運表示,過去一年,政府居住政策進三步退兩步,成效有限,民眾還是「買不起」、「租不到」、「住不好」。馬政府宣稱繳出「國民居住幸福度和紐西蘭、葡萄牙並列OECD第9」的成績單。但與大多數民眾感受相去甚遠,純屬「自我感覺良好」說詞。

巢運指出,我國居住政策有三大關鍵問題, 包括篤信住宅是商品,沒有居住政策,只有房地產政策;市場資訊、租稅制度不當,引發投機炒作,但政府又始終迴避建構健全市場責任。第三,本該做為居住它項選擇的租屋市場,卻長期為政府所忽視,致使規模過小且形同黑市。

巢運發言人彭揚凱表示,「房產炒作、居住不公」弊病已害慘全民,台灣的未來不容繼續被葬送,政府不應再拿「居住正義」來欺騙民眾,居住改革必須即刻全面啟動。

巢運提出 「保障居住人權與福祉」、「完善資訊與市場管理」、 「改革房地產持有制」、「 發展租屋供給與法令」、 以及「健全行政組織與財源」等五大改革訴求,將在未來四年內推動住宅法修法、實價登錄、房地產持有稅配套等修法。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1229448  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()