2015-10-06 18:20:12 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

為了引進年輕人投入農業,農委會修訂「農業發展條例」,計畫在6年內培養1萬8千名優質農青,但土地取得仍是最大障礙。曾擔任農委會茶改場場長的台大學園藝系教授陳右人指出,老農民對土地難以割捨的感情,加上農地的炒作,都是不易釋出的原因。

陳右人從農業人口斷層問題指出,許多農家子弟不願再投入農業,其實有部分是因為老農不希望兒子賺辛苦錢。另外,外界以為青年可以向有農地的老農租耕地,對老農來說,多一筆收入不是很好嗎?陳右人說,「這是常見的誤解,因為很多老農不放心家裡的土地給別人種,乾脆不出租。」

另外,近年房地產價格飆漲,有些農民是在等農地能夠被畫入都市計劃,一方面休耕又可以領補助。農委會曾經調查發現,有一位「農友」名下共有29筆土地,每年領休耕補助款200多萬元,怪不得不願意耕作。

陳右人還擔心,即使擔任農業教職的老師,對農作也不熟悉。他說,曾經有個笑話,農夫的兒子在學校裡,學會老師教的種樹技巧之後,回到家看到書就跟爸爸說,你這樣種是種不出蘋果的,爸爸回說,的確種不出蘋果,因為這是一棵桃子樹。

年輕人投入農業的另一個障礙便是技術,如果是農家子弟,從小跟著父母親在旁邊務農,對許多耕作的細節與知識耳濡目染。然而一般人要從基礎的農業知識建立,到農場耕作收成,還有很長一段期間。農委會主委陳保基則提出設置育成中心,在兩年的培訓期間,讓沒有農業技術的人學得農技。

為了鼓勵年輕人投入農業,陳右人建議可先從接觸農業開始。他舉例,可以仿效打工換宿的觀念,讓年輕人留在台灣的農地上學習經驗。或者暑假期間,讓有興趣的學生,不限制任何科系,到全台灣的農地上打工,政府可以提供,每20個人抽一張機票來作為誘因。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1232545

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()