2015-10-06 12:50:37 中央社 台北6日電

戴德梁行今天發表Q3商用不動產市場分析。董事總經理顏炳立表示,目前市況急凍,許多建商老闆也不買地,幾乎停擺;他日前與一位日後可能任院長人士建議廢稅救市、結束凌遲。

顏炳立直指,今年前9月商用不動產成交量僅新台幣289.4億元,遠低於去年同期的712億元,市場處於急凍態勢。

預計10月中開標的商用不動產中,最受矚目者包括位於台北市信義計畫區開價新台幣90億元的新光人壽曼哈頓世貿大樓、開價新台幣280億元新光三越信義新天地A8館,及中國信託舊總部松壽大樓等,開標結果將成為商用不動產交易動能的風向球。

顏炳立特別指名新光三越信義新天地A8館標售價280億元,且帶有年租金收益6.9億元嫁妝,投報率約2.46%,這是屬於蛋黃中的蛋黃區,但在市場急凍下,幾千萬元都被視為大數目,280億元根本就是天文數字,但這筆標售案確實是信心指標。

顏炳立透露,日前與一位未來可能出任院長的人士餐敘,席間他建議廢稅救市,結束凌遲。也就是新政府上台後,最好將額外加諸於房地產市場上的稅賦全都拿掉,讓市場恢復正常交易。

他認為,今年市況如此差,明年新政府上台後市況也不會好,畢竟政策沒有那麼快形成;從今年與許多建商老闆會晤後發現,預售賣不好,建商不買土地,幾乎停擺,許多小建商開始出現延遲繳款現象,有的建商一年有20到30個建案在興建,資金調度會吃緊。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1231708

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()