2015-10-06 15:03:33 聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市住宅特殊教育資料來源:實價資料、永慶房仲集團 製表:游智文

實價資料特殊交易占比不低,以北市來說,今年特殊交易占總交易案件即達37%;房仲業表示,這類交易成交價和市價落差大,民眾查看實價行情來買賣房子時,一定要注意備註欄,確定是否為特殊交易。

永慶房產集團研展中心經理黃舒衛表示,「特殊交易」是指房地產買賣中,因受特別條件影響,如增建加蓋、畸零地、親友間買賣、節稅或避稅考量等產生的限定或特定價格;這種物件並非一般人買得到,也不代表是類似物件的普遍行情。

黃舒衛表示,各地因民情不同,特殊交易類型占比也不同,在台北市,根據內政部資料,以「含增建、加蓋或未登記建物」占比55%最多,主要是北市住宅價高屋小,房屋增建、加蓋情形相當普遍,這類交易也因此在特殊交易占有最高比重。

排名第二的是「親友、員工或其他特殊關係間之交易」,占比達33%;分析原因,除協助親友或員工購屋因素外,近年政府針對不動產積極查稅、加稅、加上明年房地合一稅將上路,不少民眾採取這種交易模式藉以節稅或避稅。

黃舒衛說,北市「親友、員工或其他特殊關係間交易」中,公寓占比達50%,即每兩間親友特殊交易就有一間是公寓產品;主因為近年土地公告現值大幅調整,公寓土地持分大,如用贈與,除繳贈與稅外,也得繳土地增值稅,且不適用土增稅自用稅率,金額相差大。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1231798-%E6%80%AA%E6%80%AA%E4%BA%A4%E6%98%93-%E4%BD%A0%E6%9C%AA%E5%BF%85%E8%B2%B7%E5%BE%97%E5%88%B0

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()