2015-10-06 11:07:05 經濟日報 記者游智文╱即時報導

根據實價資料,出現座位交易的電影院,是位於台北市長安東路、復興北路口的總督影城 圖/報系資料照

實價資料特殊交易五花八門,今年4月台北市就有人交易電影院座位,共兩個,含土地、建物持分,總價共40萬元,堪稱是史上最奇特的不動產交易。

根據實價資料,出現座位交易的電影院,是位於台北市長安東路、復興北路口,屬當時總督金像獎影城已歇業的三個廳之中,其中的座位,資料顯示,早在兩年前就有兩個座位交易,當時成交價一個僅15萬元,去年也有兩個座位交易,成交行情上漲至每個18萬元,今年以20萬元交易,換算兩年漲幅高達33%。

為提高揭露率,內政部自今年2月起,針對以往排除揭露的特殊交易資訊,如親戚朋友間買賣、增建加蓋等,也開放民眾查詢閱覽,但在備註欄上特別註明,民眾只點一下交易明細,即可看到進一步資料。

永慶房產研展中心經理黃舒衛表示,內政部公布的特殊交易千奇百怪,從最便宜的公寓一戶賣1萬元、到畸零地一坪賣1000萬元以上,另外,靈骨塔位、大樓管理室土地持分、大廳、水塔持分等也都有人交易。

而最奇特的要屬當時的台北市總督金像獎影城的電影院座位交易,根據實價資料,自2013年至今,共有6個座位交易,都位於三樓,交易的產權,建物部分每一個含三樓座位面積、三、四樓的樓梯間、一樓、騎樓持分共約0.85坪,另外座位也有土地持分,但一個不到0.1坪。

由於交易物件特殊,台北市地政局表示,曾針對此一交易進行查核,確認有此交易。地政局表示,只要是擁有建物或土地的產權,都可登記買賣,地政局在查証時因發現買賣的是電影院座位,因此特別註記。

房仲業表示,總督影城位於芝麻大廈內,此一屋齡已37年的商業大樓,產權複雜,電影院座位交易可能是著眼於產權移轉或整合,當然也有可能是類似靈骨塔位、會員証等消費性買賣,以一個電影院座位賣20萬來看,以全票250元來計算,等於可以看800場電影,假設每周都去看一場,約要 16年才值回票價。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1231499-%E5%A5%87%E7%89%B9%E4%BA%A4%E6%98%93%EF%BC%81%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E9%99%A2%E5%BA%A7%E4%BD%8D%E4%B9%9F%E8%83%BD%E8%B3%A3

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()