2015-10-08 16:41:04 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

永慶房產集團統計今年前八月成交資料顯示,以購屋動機觀察,今年投資置產於大台北都會區的比例從去年同期的23%大幅下降至15%,創金融海嘯以來新低,而雙北市的首購族進場比例則逆勢成長至37%,較去年同期上升4%,達金融海嘯以來新高,其中,新北市首購族比例更高達44%。

分析首購族購屋預算及產品偏好,臺北市購屋平均總價約1,779萬元,以屋齡來看,30-40年的中古屋最受首購族青睞,比例高達三成以上。黃舒衛說明,30-40年中古屋平均購屋總價僅1,450萬元,其中公寓占62%,大樓、華廈占38%,由於低公設比具吸引力,價格實惠,因此最受首購族歡迎。

新北市一線生活圈首購族購屋平均總價約1129萬元,其中屋齡10-20年的住宅最受首購族青睞,平均價格約1149萬元,黃舒衛表示,屋齡同樣是10-20年,在臺北市需要將近2000萬元,在新北市可省800萬元以上,而若是覺得臺北市屋齡30-40年的房價仍舊太貴,同樣的屋齡在新北市可以再減500萬元以上,甚至可以用不到1000萬元的價格購入,對於首購族而言,負擔相對輕鬆許多。今年以來新北市首購買方來源僅14%來自臺北市,建議臺北市的首購族若有預算或坪數的考量,可以多到新北市賞屋,更容易購得好房。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1237212

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()