2015-10-08 15:22:08 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

代表新成屋、預售屋房市指標的9月住展風向球統計結果出爐,六大指標中有四項指標分數上揚、二項持平,總分來到28.6分;雖較8月上升1.5分,但對應燈號仍是代表谷底衰退的『藍燈』,已是連續兩個月亮出藍燈,更是今年來第四個藍燈,顯示房市還持續在低點震盪。(值得注意的是,業者為了把握這波928檔期以及選前銷售時間,加上即將來到的國慶假日,現已伺機大舉投放廣告,10月首周假日來人量回升約二成,顯示來人量從谷底反彈。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然看房子的人稍微增多,但成交速度依然不快,為了刺激銷售,業者必須拿出更有效的行動。業者最愛用的策略,還是低首付、低單價、低總價。繼桃園青埔外圍有建案打出首付10萬元之後,新北市汐止則有建案打出首付20萬元,創下新北市首付最低門檻。桃園楊梅邊陲更有建案打出每坪單價9.8萬元的廣告戶,1坪連10萬都不到。

何世昌說,雖然每坪單價9.8萬元很驚人,但總價仍要200多萬,還不算讓人咋舌,因為在宜蘭蘇澳,竟出現小套房建案,號稱每戶總價只要198萬就能成家。而198萬在台北市中心甚至買不起一個車位,但在宜蘭已能買到房子。

何世昌預估,9月住展房市風向球雖停在藍燈,但隨著購屋旺季來到,再加上平價建案陸續公開,10月房市表現應會比9月好,惟買氣好不了多少,但足以推升房市景氣燈號反彈至黃藍燈的機會。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()