2015-10-10 02:59:10 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

中國生產力中心董事長許勝雄表示,未來兩年內,台灣景氣動能將面臨三大考驗,包括國際經濟成長疲軟、2016年總統大選帶來兩岸政治變化以及台灣內部制度問題。不過他認為,台灣產業根基厚實,只要政府擁有開闊心胸,台灣企業仍將延續成長動能。

中國生產力中心主要任務是企業升級轉型、培訓人才,董座許勝雄在位逾十年,並身兼工總理事長、三三會副理事長、兩岸企業家峰會召集人等,關心全球趨勢,為台灣產業找方向。

他認為,目前全球景氣變化,僅有美國經濟復甦動能穩定,而歐洲國家德、法,經濟體質較好,其餘國家也是消費力道不足,簡言之,已開發國家成長動能,不見得好。

再看金磚四國,美國聯準會(Fed)原本計劃於9月升息,不過大陸經濟動能熄火,讓美國相當擔心,因而不升息,這也凸顯出,大陸經濟著實令人憂心。此外,以大陸發電量統計觀察,今年度是否可以保7,是頗悲觀的。

俄羅斯則苦於原油價格大幅下挫,進而影響景氣;巴西還在對抗通貨膨脹,經濟疲弱,僅剩印度,表現「差強人意」。許勝雄說,已開發國家與新興地區經濟動能都疲弱,台灣外銷自然受到影響。

大環境不好,台灣還面臨更多課題,他認為,兩岸政局穩定牽動台灣經濟,不過自今年到明年1月總統大選後,大陸對台將會處於「聽其言、觀其行」,兩岸關係難有所突破。

此外,許勝雄直言,台灣政府心胸不夠開闊,制度僵化讓企業發展窒礙難行,以國際人才為例,新加坡、澳洲、紐西蘭透過技術投資移民,積極吸引人才,全世界都在搶人才,台灣又有少子化問題,政府應該用開放心胸,引進國際人才、留住國內人才。

台灣ICT產業仍具有國際競爭力,目前政府大力倡導工業4.0,其實國內許多企業,其程度早就超過4.0。他以金仁寶集團為例,其服務可以做到幫客戶出貨、收款再把款項交給客人,對於客戶產品售價一清二楚,創造自身在供應鏈的價值,只要政府願意大幅度開放,鬆綁法規,將讓具有競爭力的企業持續成長。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1240059

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()