2015-10-12 14:22:49 聯合晚報 記者/游智文

三年一調的公告地價制度將面臨轉變。租京站14坪套房為例:3年1調調幅約4成,若改年調,3年地租多繳1.1萬 報系資料照

三年一調的公告地價制度面臨轉變,內政部地政司舉行公告地價作業討論,地方政府代表多希望改成一年一調,內政部預計年底前再舉行會議,確定方案後,在立法院下個會期提出修法。

公告地價如改一年一調,房仲業指出,民眾地價稅一定增加,但由於公告地價基期低,自用住宅稅率僅公告地價千分之二,增加金額不會太多。地上權住宅、開發案由於大多以公告地價的3%至5%作為地租,稅額是自用住宅的15倍到25倍,公告地價稍有調升,增加的租金就會很有感。

公告地價稅率採累進制,一般土地稅率從1%起跳,面積愈大,稅率愈高,最高可達5.5%。改成一年一調,加快追上市價的腳步,持有大面積土地的地主、建商、財團也會受到不小衝擊。

平均地權條例規定公告地價每三年調整一次,今年正好是調整年度,內政部地政司8月底邀請各縣市地政人員討論公告地價作業,包括雙北市在內的多數縣市政府代表都希望公告地價改成一年一調。

台北市地政局地價科長曾錫雄表示,現行公告地價三年一調,除了無法跟上地價上漲的腳步,造成稅收流失外,民眾收到地價稅單時,都拿上次稅單作比較,質疑為何一次就調這麼多,讓地方承受到很大壓力。

立法院舉行公聽會,新北市地政局也表示,地價稅金額雖不高,但不少民眾很在意,有些民眾雖然地價稅只調高一兩百元,也會打電話到地政局抗議。

內政部地政司在公聽會表示,中央支持縮短公告地價調整時程,早在2003年財政部推出土增稅減半政策時,考量地方財政流失,地政司曾提出平均地權條例修法,但當時時空環境無法獲得立法院認同。

由於中央、地方有共識,加上民間團體不斷要求公告地價應合理提高,據了解,內政部地政司已決定再次提出修法,預計年底前再開會,確定縮短時程版本後,立法院下個會期即會提出修法。

年調地價稅 住戶憂「溫水煮青蛙」

公告地價改成一年一調,一般認為對地上權住宅、開發案影響較大,以「京站」為例,上次三年一調調幅約四成,如改用一年一調,14坪套房三年地租合計會多繳1.1萬元,達7.78萬元。

看起來不多,京站如果不是地上權產品,依照民國102年公告地價每平方公尺16萬元計算,14坪自用住宅土地持分約4.56平方公尺,一年地價稅只約1500元,三年不到5000元。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,一年一調民眾負擔的租金或地價稅,會比三年一調來得高,原因是一年一調,地價每年都會累計加乘,民眾會付出更多金額。

她表示,地價從三年一調改成一年一調,雖然每年調幅會比三年調一次來得少,但由於公告地價遠低於公告現值,公告現值又只有市價三、四成,有很大調漲空間,合計起來會比三年來得高。

京站邱姓住戶表示,如果每年調一次,本來三年調四成,可能變成一年調二成,感覺調幅變小了,其實只是溫水煮青蛙。

商仲業者表示,公告地價改成一年一調,對目前各地興建中的大型地上權開發案衝擊大,以現正興建中的信義計畫區南山廣場為例,地租為公告地價的5%,2012年和台北市政府簽約,地租一年2.19億元,但2013年北市調漲公告地價,一年地租已上漲到2.36億元。

由於這三年北市公告現值調漲33%,公告地價今年如保守調漲三成,地租將突破3億元,合計三年地租約7.8億元,但如果過去每年調漲,合計要付8.6億元,約多出了8000萬元。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/6710/1243722-%E5%85%AC%E5%91%8A%E5%9C%B0%E5%83%B9-%E8%A9%95%E4%BC%B0%E6%94%B9%E3%80%8C1%E5%B9%B41%E8%AA%BF%E3%80%8D

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()