2015年 10月 09日  21:07 記者陳佩儀/台北報導

新版「不動產說明書」於10月正式上路,應記載事項從原本的90多項,增加到200多項,資訊更透明,買方保障也更多。但再透明的資訊,還是有很多專有名詞和深澀的內容,不動產專家特別整理出5大點,讓你3分鐘搞懂新版說明書,享受完整保障。

買房子是人生大事,政府為了保障消費權益,啟動新版本不動產說明書(不動產說明書應記載及不得記載事項),這分文件等同房屋身分證,記錄物件產權等調查結果,應記載事項更從原本90多項增加到200多項,協助買方掌握屋內外狀況,減少買賣糾紛。

東森房屋法務稽核賴森松表示,10月起,買屋賣屋都得符合規定。他將新版說明書整理出5大重點, 供買賣雙方做參考。

產權調查更詳盡 有助殺價

例如,所有權是單獨持有或共有、有無他項權利設定(如地上權、永佃權、不動產役權、抵押權等)、信託登記、限制登記等,都要特別註明。

首先,產權狀況的透明化,能避免過戶不順利的窘境。買方還能從信託登記、限制登記(包括預告登記、查封、假扣押、、假處分或其他禁止處分)上,得知屋主財務狀況,找到買屋談判籌碼。

官方的新版本說明書中,對房屋交易權利種類及登記狀態,都有更嚴格的要求。

原文網址:http://www.nownews.com/n/2015/10/09/1839598

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()