【時報記者台北報導】

據信義全球資產(Sinyi Global)最新統計,台北市辦公室平均售價在凍漲一年後,開始出現價格修正,從A+至B各等級大樓皆小幅下跌,以商圈來看,除了站前西門商圈的價格落後補漲,其餘商圈也呈現持平及小跌,整體平均價格微幅修正至86.3萬元,毛租金資本化率受惠租金上揚,也微增至2.34%。租賃市場方面,平均租金上漲至2122元,空置率大幅增加至9.61%,整體而言,辦公市場已出現價跌量縮現象,預估第四季價格會加速修正。

信義全球資產總經理柯宏安分析,在外部經濟環境偏空下,第三季辦公市場表現不如預期,包括房地合一稅的新制上路,並未加速買方的購買意願,因此第三季呈現價跌量縮的現象,觀察目前賣方心態也不如上半年強硬,讓價出售的狀況普遍增加,加上總統大選將至,預估第四季在市場自用買方有限情況下,成交價格會出現較明顯的修正。

第三季隨著「國泰置地廣場」完工投入市場,使得整體空置率大幅提高至9.61%,不過從各商圈的表現來看,各地仍是呈現漲跌互現,除了信義世貿商圈空置率提高至16.46%外,像是敦南商圈以及南京四五段商圈空置率仍較前季收斂,因此雖然受新增供給的影響空置率走高,但目前而言,租賃需求未受景氣走緩的影響。另外許多大型租戶也選擇搬遷到松山、南港等新興商圈,由於該地大眾運輸系統完善,也成為內科以外,吸引租戶搬遷的新寵。

租金方面,依據信義全球資產最新統計,第三季辦公平均租金2122元,租金持續上揚,其中A+級辦公大樓租金來到2970元,接近3000元大關,A級大樓維持在1862元,B級大樓也維持在1460元,租金上漲動能僅靠A+級辦公大樓推升,從不同商圈來看,同樣是租金較高的信義世貿商圈及敦南商圈租金仍有小幅上昇,分別來到每坪2895元及2084元,租金表現呈現強者恆強的現象。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151013002043-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()