2015-10-13 03:24:54 經濟日報 記者郭及天/台北報導

連二月跳增 前十月件數逼近去年全年總和 業者:間接影響周邊行情
分享
 

台北市新增法拍屋連二月大增,反映今年初起房市反轉與經濟局勢不佳,房產業者認為,但若法拍屋持續增加,將加大房價向下修正壓力。

據法院公告,台北市今年前八月新增法拍數量每月都在20件以下,平均每月僅14件進入一拍,不過近二月來出現明顯變化,9月跳升為30件,10月更已有49件公告一拍。

雖然近年因低利環境與房市景氣熱絡,法拍規模持續維持低檔,但今年台北市前十月已新增194件,逼近去年全年的196件,且預期增加趨勢可能持續。

房產業者指出,法拍市場規模向來被認為是房市景氣重要指標,近來房市持續低迷,法拍屋規模增加是一大警訊,一旦法拍供給規模放大,將增加物件流標比率,造成脫標價格向下調整現象,間接影響周邊房價。

今年以來房價鬆動、房屋持有成本提高,投資客套牢者增加,加上經濟轉弱、股市不振,愈來愈多屋主無力償貸,房屋淪為法拍。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,近年來政府打炒房,使房市投資資金撤出市場,不過整體來說,台北市法拍規模仍處相對低檔,預估今年新增法拍件數將維持200餘件的低檔水位。

觀察過去歷年台北市法拍一拍件數,2004年反應網路泡沫和SARS,一年就有899件新增法拍屋;2008年金融海嘯,在2010年時法拍數量累積至高峰,台北市當年有570件新增法拍屋,為近年兩次高峰期。近幾年來政府進行信用管制,控管第二屋、高總價、炒作熱區房貸成數與建商土建融成數,使近三年台北市法拍一拍件數維持在300件以下的低檔。

張旭嵐認為,目前利率水準仍低,加上信用管制嚴格,今年法拍數量雖略增,但尚不致出現爆量危機。

萬華新增件數 近二年最多

觀察近年台北市各行政區新增法拍件數,投資屬性濃厚的中山區,與高總價市場的大安區,為法拍數量最多的兩個行政區,19年來累計每年各有約千戶房屋淪為法拍。不過值得注意的是,萬華區去年至今已有69戶新增法拍,連二年居台北市各區之冠。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,過去20年來,中山、大安是法拍屋數量最多的區域,但近二年萬華區法拍件數明顯增加,且進入法拍市場房屋中,六成為15坪以下物件,這類多為投資客喜愛的低總價小套房。

張旭嵐表示,區域的法拍規模與投資客密度相關,中山區多套房和小宅,屬低總價、高投報市場,吸引不少投機客短線操作,常會同時擁有多間套房,一旦需要資金,房屋變現不及,就會流入法拍市場,因此不論是景氣好壞,中山區法拍屋數量年年都是前三名。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5621/1245232-%E5%8C%97%E5%B8%82%E6%B3%95%E6%8B%8D%E5%B1%8B%E5%A4%A7%E5%A2%9E-%E6%88%BF%E5%83%B9%E6%81%90%E4%B8%8B%E4%BF%AE

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()