2015-10-12 02:19:49 經濟日報 記者郭及天/台北報導

今年全台房市土地加建物的交易規模預估不到3兆元,年減約三成。 報系資料照

分享

全年估不到3兆元 上半年僅1.2兆元 桃園、台中、雙北衰退逾35% 周邊產業鏈受創

今年全台房市土地加建物的交易規模預估不到3兆元,年減約三成,遠不及2013年的4.8兆元、去年的3.8兆元,房產業者指出,整體市場交易規模大幅萎縮,將影響周邊產業鏈的發展。

今年全台房市土地加建物的交易規模,迄8月中旬約1.3兆元。不過,房產業者表示,不少個案會受政府相關單位查證時間影響,延緩二個月以上才公布,目前揭露的資訊以上半年數字最不易失真。

根據實價登錄資訊顯示,今年上半年加計土地及房屋的房市交易規模為1.27兆元,年減32.4%。其中,交易規模萎縮幅度最大的桃園市,今年上半年僅1,505億元,年減逾四成;台中、雙北、基隆、苗栗等北中台灣都會區上半年衰退幅度均達35%以上。

房仲公會全聯會理事長林正雄表示,加計預售市場每年約有1兆多元的規模,全台景氣熱絡時房市應有近6兆元的交易規模,至少有逾三成以上的衰退,是因為政府金融管制措施導致,產生市場資金流動凍結、民眾有錢不消費的現象。

東森房屋董事長王應傑認為,先前房地合一稅未定案,加上對於明年選後政局觀望,市場買氣持續下滑,買方普遍抱持著「等降價」的心態,相較過去二年,今年房市交易規模萎縮明顯,將影響整體經濟成長表現。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,相較於全台建物買賣移轉件數今年衰退幅度約18%,因市場平均房屋交易總價下降,以及土地交易規模減少,整體房市交易規模衰退幅度更大於此,今年全台房市交易規模恐難達到3兆元;政府增稅、選擇性信用管制的政策調控,北台灣、桃竹苗房市交易規模萎縮最為明顯。

房地產業者指出,房產交易規模的萎縮,也將連帶產生失業問題,特別過去曾是吸納中年失業大宗的房仲業務,因房仲業者經營狀況轉差,將產生更多失業問題。此外,如過去曾以投資客生意為大宗的裝修、設計、建材業者等與房市交易產業鏈相關產業,都會受到影響。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5621/1243072-%E6%88%BF%E5%B8%82%E4%BA%A4%E6%98%93%E9%87%8F-%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E6%81%90%E6%B8%9B%E4%B8%89%E6%88%90

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()