2015-10-14 14:34:11 聯合晚報 記者游智文/台北報導

建商開始降價了,最新市調顯示,全國已有十個建案調降開價,降幅從11~26%不等,其中又以新北市最多,包括板橋、新莊、五股、汐止都有建案調降表價。

房產學者莊孟翰表示,建案「表價」,是建商捍衛房價重要防線,現況顯示,這條防線現在已經失守,建商已被逼到不得不降價換成交,而在價格破壞效應下,降價風恐在市場加速蔓延。

買氣遲無起色,今年下半年後,不少新推指標建案紛開「破盤價」,比如土城「大同莊園」開價、成交價即較先前區域指標建案低一成,北投奇岩重畫區預售案「國美大奇」,開價一坪70萬元,也較區段先前指標建案一坪85至95萬元的開價,大降二成。

好房網社長倪子仁表示,新建案調降開價讓現有推案有沉重壓力,從預售賣到新成屋的建案, 今年329檔期賣不好,原寄望928、雙十檔期可扳回一些,但事與願違,建商警覺不對勁,紛調降開價希望加速成交。

好房網調研中心調查,目前全國至少有十個建案調降開價,北市南港區研究院路的新成屋建案「謙閤」,2013年預售時開價一坪80萬元,現在新成屋開價即降至一坪64萬元,降幅達二成。

新北市板橋區「勤樸富邑」,原案名「勤樸鼎集」,今年2月開價一坪75萬元,距土城「大同莊園」不遠,銷售明顯受大同莊園衝擊,如今換案名後開價直接下殺至58萬元,降幅達23%。

倪子仁表示,新北市幾個賣壓較大的重畫區,包括新莊副都心、五股洲子洋及林口新市鎮等,近期都有指標新成屋建案降價求售。新莊副都心由大陸建設投資興建「謙量」新成屋案,換代銷之後,開價從原先一坪70萬元降至60萬元,五股洲子洋重畫區的「蘇黎市」更打出2字頭廣告戶吸引客戶。

桃園也有兩個建案調降開價,包括高鐵青埔特區「佳瑞幸福悅」,以及桃園區北門國小旁的新成屋建案「竹城早稻田」,降幅約16~19%。

倪子仁說,建商降價換成交已成目前房市新顯學,預估明年雙北市實質成交價將較今年再下修一成;莊孟翰表示,建商調降表價讓國內房價下跌走勢更明朗,但目前政策走向以及低利率環境,房價不致崩盤,以緩跌走勢機率。

開價降價建案一覽資料來源:好房網調研中心 製表:游智文

http://house.udn.com/house/story/5894/1248436 -建商防線失守-全台10建案降價了

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()