2015-10-13 07:28:30 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

內政部表態要地方政府反映地價上漲情形,明年調整公告地價。不過淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,現在股匯房皆慘,不急著明年調漲,「不要讓稅制成為房市崩盤最後一根稻草」。

政府依三年調整一次的公告地價課徵地價稅,屬持有稅的一種。對於政府預告明年公告地價應反映地價上漲情形,被視為公告地價將調漲,莊孟翰表示,現在外需已經不好,內需又碰到問題,房地產是台灣支柱產業,若真的垮了,也不利經濟成長。「不是不能調,是要緩和漸進調整,不必急於一時」,莊孟翰說,現在豪宅交易急凍、都更停擺,若又要調高持有成本,連帶影響日後政府BOT、公共建設招商,影響絕不限於房地產。

德明財經科技大學副教授花敬群認為,房市低迷是因過去長期持有成本過低,導致囤房、炒作有利可圖,現在房市不到崩盤階段,民眾預期跌價心態濃厚,交易量萎縮,因此要調漲公告地價,「時機上還可以」。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1245218-%E5%AD%B8%E8%80%85%EF%BC%9A%E5%88%A5%E6%80%A5%E8%91%97%E6%98%8E%E5%B9%B4%E8%AA%BF%E6%BC%B2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()