2015-10-15 12:11:05 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據住展雜誌統計,自2011年至今年9月,大台北各行政區新建房屋與人口變化,並以2.78人(全國平均家戶人口數)需要一戶住家來計算住宅缺口,發現大台北地區住宅缺貨最嚴重的前十名中,台北市就占據七名,新北市則僅三個行政區擠入排行榜內,其中以內湖區住宅缺口2,690戶最多,其次為南港的1,568戶以及大同區的1,492戶,第四名則是由新北市樹林區以房屋缺口1,450戶拿下,文山區則已1,33戶名列第五。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然內湖是台北市推案規模最龐大的行政區之一,近4年多共新增3千多戶房子,但蓋房子的速度還跟不上人口成長速度。同期間內湖人口暴增約1.6萬人,住宅還短缺2千多戶,成為大台北最缺房子的地區!因內湖住宅不足,不只新建案房價穩定上揚,連房租水準都不下於市中心,相當令人咋舌。

何世昌指出,南港與內湖是北市人口成長的重鎮,關鍵就在於南港軟體園區與內湖科技園區;這兩個園區釋出大量的就業機會,促使園區員工不斷往園區周邊遷移,進而帶動龐大的居住需求。

樹林近4年多來人口大幅增加將近八千人,以2.78人需要一戶住家來算,起碼要2千8百多戶才能滿足新增人口居住需求,但同期新建房屋僅1千4百餘戶,只能滿足一半需求。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1250461

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()