建築業步入寒冬 影響經濟動能

臺北醫學大學管理學院講座教授朱雲鵬表示,整體經濟沒有翻揚的情況。(陳碧芬攝)

中經院最新公布今年GDP年增率0.9%,較前次預測值3.04%,大減2.14個百分點,臺北醫學大學管理學院講座教授朱雲鵬出席中經院會議時表示,建築業今年起步入寒冬,是台灣與多數國家不同的內在影響因素,房地產景氣沒有恢復之前,經濟動能會受到限縮,預估明年也不會好轉。

房地產景氣是帶動民間消費的因素之一,中經院今天公布的最新民間消費年增率預測值,今年為2.75%,較去年的2.95%低一些,明(2016)年在GDP年增率預估約2.27%的緩和成長下,民間消費年增率會再降至1.45%。

朱雲鵬指出,房地合一稅並不是直接影響房地產景氣,從2003年SARS以來,國內房市已走了12年的榮景,產業會有自然的榮枯循環,現在正在修正,修正也不會5-6個月內就完成,去年以來的房市成交量萎縮只是修正第一波會出現的現象,由於市場資金寬鬆,買賣雙方對於價格沒有共識,修正第二波的降價求售,還需要過一陣子才會出現。

朱雲鵬認為,降價求售將會發生在新成屋及預售屋,目前這類屋品的交易「慘況空前」,存在極大的降價可能空間;惟,這較難發生在中古屋交易,中古屋的供需有其穩定之處。

且他強調,建築業出現修正,也可以視為有好處,待及供需合理發展到一個水準後,房市就會再回來。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151015003438-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()