2015-10-16 12:57:07 經濟日報 記者游智文╱即時報導

實價揭露上路滿三年,根據內政部統計,第三年揭露件數較前一年大減7.45萬件,買賣金額減少8992億元,減幅都近兩成,顯示房市交易動能明顯下滑。

房價部分,過去一年北市僅公寓、華廈出現微跌,住宅大樓則自平均一坪60萬來到67萬元,漲幅達11%。全台平均成交總價上漲1.5%,達1114萬元,北市平均總價更增加228萬,達2756萬元,增幅達9%。

雖然過去一年整體房價仍呈上揚,不過豪宅房價仍多呈下跌走勢,內政部今天公布新一批實價資料,信義計畫區知名豪宅「國家美術館」頂樓以2.3億、一坪162.9萬元交易,就較之前最高價一坪下跌14萬元,跌幅約8%。

實價資料自2012年10月16日開放查詢至今屆滿3年,內政部今天公布第三年登錄揭露案件統計,登錄第3年(2014年8月至2015年7月)的買賣揭露案件量共有32.8萬件、總金額3.6兆。

和前一年比較,第3年的買賣揭露案件量減少7.4萬件、買賣總金額減少8992億元。

此外,如以最近3個月買賣揭露案件共8萬餘件來看,也較去年同期減少約兩成,買賣金額8304億元則較去年減少約24%,顯示出近期不動產市場交易呈現急凍量縮的態勢。

過去一年仍以新北市買賣揭露件數、揭露總金額最多,但和前一年相比,新北市件數減少1.9萬件,金額也少了2944億元,減幅分別達27%、29%,直逼三成。

雖然市場看空喊跌聲浪不斷,不過根據內政部統計,全台住宅平均總價、公寓、華廈、住宅大樓平均單價仍都呈微幅上漲,北市部分,公寓、華廈微幅下修約2%,但住宅大樓平均一坪上漲約7萬元,漲幅仍達11%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1252882  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()