2015-10-16 02:43:16 聯合報 記者周志豪、林人芳、李昭安/台北報導

農委會新修正「農業用地興建農舍辦法」九月初公告施行,未來具農民資格,才可蓋農舍。不過,全案送立院「備查」後,遭十八名國民黨立委連署與台聯黨團拉下,改為送委員會「審查」,讓外界質疑是選舉凌駕專業。

行政院發言人孫立群昨表示,「農地農用」政策的方向正確,行政院長毛治國已請農委會主委陳保基加強與立委溝通,盼政策落實。

國民黨立委提案將「備查」改「審查」,十八位共同提案立委,包括陳超明、許淑華、廖正井、蔡錦隆、馬文君、鄭天財、呂學樟、徐志榮、簡東明、陳根德、孔文吉、王進士、廖國棟、翁重鈞、詹凱臣、王廷升、顏寬恒與王惠美。

民進黨立委林岱樺、蔡煌瑯也聲援說,農委會想解決宜蘭違法豪華農舍林立,應正本清源了解違法樣態,要求地方政府依法落實管理,而不是假設所有農地都被炒作,侵害農民自由買賣土地的權利。國民黨提案將「農業用地興建農舍辦法」改為審查,不分藍綠都會支持。

「為什麼住宅區、工業區、商業區土地都可以自由買賣,只有農地不行?」陳超明表示,新版農業用地興建農舍辦法,農舍興建要有學者專家會勘,比開發工業區還謹慎,根本是欺負農民。

陳超明和許淑華指出,若限制農地農有,不僅讓農民土地賣不出去,政府要推動農業轉型也有困難,政府決策不該「讓沒有農地的人,主宰有農地的人」。

國民黨立院黨團幹部也認為,農舍豪宅化問題在於地方政府未依土地使用分區主管權責落實管理,「農舍農有」反而是支微末節,農委會不應本末倒置;要修法也應等明年國會改選後,由新民意決定。

立院台聯黨團總召賴振昌說,台聯不反對規範農民資格才可蓋農舍,但審查過程須更嚴謹。

【記者董俞佳/台北報導】為禁止炒作農地,「農業用地興建農舍辦法」九月初上路,卻在送進立法院備查後,被立委改為審查。農團批評,這是特定立委與政府高層間的盤算;農委會主委陳保基表示,相信立委會有智慧為台灣做出正確的決定。

陳保基表示,備查改審查是立委權責,尊重立委權力。但「台灣農村陣線」發言人蔡培慧表示,立委應要了解農業發展條例中已明訂農民才有興建資格,「農業用地興建農舍辦法」本來就是行政命令,只要在行政院討論擬定後就能執行,送到立法院備查只是個程序。

蔡培慧表示,如今備查改審查,讓人質疑這是行政院高層跟有意炒地皮的立委之間有所盤算。

中興大學應用經濟系教授陳吉仲表示,不解為何原本備查會變成審查,可能因新制影響到不同的利益團體。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1252345

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()