2015-10-16 02:43:16 聯合報 本報記者周志豪

二○一六總統與立委大選在即,國民黨不僅深陷「換將」風波,現在就連行政與立法部門,也因農地農有政策吵得不可開交,藍委串連把「農業用地興建農舍辦法」備查改為審查,引發政治力凌駕專業力、執政團隊溝通不良的問題。

早期我國農地採全面農地農有,後來因為要讓農地資源能被彈性運用,才改為「農地農用、不限農有」。但政策開放這些年來,逐漸導致農地價格被炒作,農舍被濫建為豪宅等問題,如果要落實「農地農用」,政府出手管理,勢在必行。

依照現行土地使用分區管理等相關法令,只要地方政府肯用心稽查,輔以重罰應該就可有效控管。不過,行政院決定從「農業發展條例」下手,讓農舍全面「農有」,從「源頭」規範只有農民才能興建農舍。

政府有改革氣魄固然很好,但出手挑在立院最後一個會期的敏感時刻,改選當前,困難度必然大增。因為改革的對象牽涉原本的既得利益者,才讓執政黨立委集體反彈,連署將新版農業用地興建農舍辦法由「備查」改為「審查」,其實並不令人意外。

國民黨版連署共同提案十八席立委,包含來不及掛名的林滄敏與張嘉郡在內,幾乎國民黨農業縣立委都站到政府的對立面,不惜抗衡中央政策,可以想像,來自地方選區的壓力有多大。

明年大選剩下不到一百天,到底是誰偏離民意,選民自有答案。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1252346-觀察站/改選當前推改革-遇反彈不意外  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()