時報資訊 【時報記者台北報導】

近期房市交易市況低迷,且豪宅產品在提早實價課稅、囤房稅與豪宅稅等稅賦大增的狀況下,交易更趨冷清,加上央行、財政部紛紛調降豪宅認定標準,北市7000萬以上、新北市6000萬以上、其他地區為4000萬以上就算是豪宅,那麼在一連串房市管制措施後,豪宅近2年交易狀況有何變化呢?黃舒衛說明,根據實價登錄資料統計,北市今年1~8月豪宅交易僅191件,新北則僅70件,桃園43件,台中、台南、高雄則分別為99、30、55件,若與2014年同期相比,六都全面大幅衰退,除了北市與台南分別量縮43%、41%在5成以下外,其餘四都均減少5成以上,其中以新北市量縮67%最為驚人。

若觀察一般住宅產品的交易狀況可發現,北市今年1~8月交易量較去年同期減少48%,而豪宅已領先量縮2、3年,故衰退幅度相差不多,反而有先落底的跡象;新北一般住宅交易衰退35%,與豪宅減少67%相比,一般住宅交易相對平穩許多;而桃園一般住宅量縮40%,台中減少42%,台南與高雄的一般住宅均衰退4成以下,台南、高雄分別衰退28%、30%,顯見一般住宅產品表現較豪宅產品穩定。

黃舒衛補充,高資產族群置產多著眼於財富配置及節稅,因此,對於政經敏感度相對於一般購屋族群要來的高,這也就是豪宅量縮幅度普遍大於一般住宅的主因,不過從量縮幅度可以發現,北市豪宅衰退最少,不到5成,主要是因為北市豪宅大多位於精華地段,抗跌、保值性較佳,而新北、桃園近年來重大建設聚集、重畫區多,大量新屋供給出現,大坪數住宅產品比比皆是,豪宅產品也就應運而生,但在政府積極打擊投機、查稅、增稅的狀況下,房市急轉直下,高資產族群縮手,造成豪宅交易出現停滯。而已持有者面對巨額稅負,也開始認賠殺出、降價求售,避免減少資產減損。

黃舒衛指出,政府持續管控房市下,目前高總價住宅交易低檔盤整,加上在交易稅、囤房稅、豪宅稅等稅賦大增的狀況下,確實使得高總價產品購買成本提升、獲利空間被壓縮,高資產族群進場意願明顯下降不少,普遍呈現觀望,導致今年高總價交易量大幅衰退,目前只有個案零星表現撐場。對於一般自住市場來說,雖日前央行宣布降息,但房市買氣不見回溫,降息的效果仍比不上降價的帶動效果,加上經濟表現不如預期,經濟前景不明,民眾購屋信心不足,可能暫緩購屋計畫,購屋態度轉趨保守,建議有意售屋的屋主,可適度讓價增加成交機會,縮短交易時程,避免有行無市、求售無門,讓現金落袋為安。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151016003855-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()