2015-10-16 01:53:27 聯合報 楊德麟/農(宜蘭市)

有立委說,蓋農舍還要學者專家會勘認定,根本是在欺負農民。是這樣子嗎?

我想從兩個角度來說明,誰才是受害者。

農地興建豪宅,炒高農地價格,真正耕種生產的農民,買不起租不起,靠農作維生的農民,被擠壓到入侵山坡保護地、河川高灘地,讓水土保持成果,毀於一旦,受害的是全體國人。

第二種受害者,我舉宜蘭為例,宜蘭廿幾年前鼓勵農舍興建,招來了不懂農業,只知建築美的建築師競圖,幫幾位不確定是靠務農維生的人,蓋了豪華農舍,但卻不符合農民使用。

真農民的農舍有那幾種:一,簡易的像木棚架,白天避雷雨、晚上巡田;二,防止農業材料、機具、資材被偷,所以蓋個像大型廁所一樣,只有一個小門,沒有窗戶的庫房;三,單層建物,供生產農穫時加工,及儲存農產品的空間,要很大的門,幾乎沒有牆,以讓農機及貨運方便出入,去看看碾米廠;四,以前交通不便,農民蓋工寮供僱幫工臨時居所。如今,人人有車,僱幫工也現代化了,要雇主提供旅社或都市民宅。

真正的問題在,炒高了農地受害的是誰。新型農舍游走法律邊緣,像民宿、餐廳、遊樂場等,引來了投資者及工作人員,於是市區居住需求提高,而農地引來的仲介多,順便炒熱房地價。炒高了房地價及租金,平均高了一倍左右。結果受害者輪到二、三十歲在都市長大的年輕人,買不起從小長大附近的房子,想結婚只好買郊區房子,無法跟父母住在附近。這還算幸運,事實上大多數經濟差的人,已經買不起房子了,這是宜蘭這幾年來的問題。

外地人來炒高了農地價格,也順便炒高了都市地;農民沒得到好處,都市裡面的居民,也沒好處,大家都是第二種受害者。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1252324-%E5%A4%96%E4%BE%86%E5%AE%A2%E7%82%92%E8%BE%B2%E5%9C%B0-%E5%AE%9C%E8%98%AD%E4%BA%BA%E8%B2%B7%E4%B8%8D%E8%B5%B7%E6%88%BF

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()