新頭殼newtalk | 台北報導 發布 2015.10.17 | 12:03 PM | 更新 2015.10.17 | 12:47 PM

台北市政府訂定不少打違建的政策,圖為拆除貴仔坑的畫面。圖:北市建管處提供
台北市政府日前訂定「台北市政府遏止新增違章建築處理措施」,自2015年9月1日起領得使用執照的建物,未來第1次登記或進行買賣、贈與、信託等所有權移轉時,必須檢附建築師出具的3個月內無違章建築證明,不過,卻傳出有屋主購屋時成為損失慘重的受災戶。對此,北市建管處表示,若是在9月1日以前的建物,不在此次專案列管的範圍中;若為新建物,則買方可向賣方或建商要求其拿出「無違章建築證明」,賣方也應盡到告知買方有違建的情形存在。

北市建管處表示,自9月1日新屋買賣需附上無違建證明的處理措施頒布後,至今已經發出23張使用執照,總數555戶。其中,只有6戶無附上無違建證明,對此情形,建管處將在一週內派員前往查看,若發現有違建情形將優先查,一個月內若無改善,北市府絕對強制拆除。

建管處長陳煌城受訪時表示,柯文哲上任後非常討厭違建的存在,一方面認為有安全上的問題,另一方面更是有礙市容觀瞻,因此市府一直在找尋一個可以解決違建的方法。對於此次處理措施上路,陳煌城表示,1994年以前的違建叫既存違建,1995年後的一律叫做新違建、查報拆除,但是中古屋並不在此次的列管範圍內。

至於新措施上路後的新建案,建管處表示,建商對於這類重大的法令或處理措施一定非常注意,民眾在購買時除了可以請建築師拿使用執照的竣工圖到現場比對、開立無違章建築證明外;其實也可以直接要求建商出示無違章建築證明,這樣一來也可以完全避免屋主和賣方產生糾紛。

對於部分小坪數的新建案傳出在房市上遇到滯銷一事,陳煌城指出,其實這是在可預見的情況中,但他強調,重點仍是北市府杜絕違建的決心堅定,對於部分「具有想像的使用空間」的建案,他認為民眾購買時應盡量不要有欲增加使用空間的想法。
台北市區內仍有不少頂樓違建,柯文哲上任後非常討厭違建的存在,一方面認為有安全上的問題,另一方面更是有礙市容觀瞻。圖:劉奕霆/攝 

原文網址:http://newtalk.tw/news/view/2015-10-17/65716

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()