2015-10-17 07:36:02 聯合報 記者吳苡辰/台北報導

房市景氣低迷,很多人最近都發現,每天信箱裡有許多售屋廣告傳單。房仲業者昨天說,以前賣房子只要刊登在售屋網站上,一天就有五到六通電話,現在一個月可能連五通都不到,「我還以為電話壞掉了」。

房仲業者說,為增加曝光率,只好多管齊下,除了將廣告傳單從一周一次,增加到一周至少兩次外,甚至還會冒著被罰款的風險,在電線桿張貼俗稱小蜜蜂的違規小廣告,希望能幫助成交。

即便如此,但買方看屋意願仍低落,一位台北市房仲人員感嘆,現在即使是假日,也常常一整天沒有一組「帶看」,相較過去一天需帶看六到十組,整天排滿滿的「無縫式帶看」的盛況,最近落差極大。

香港商匯泓不動產投資顧問協理吳懿倫說,以前買方怕買貴,只要售屋在實價登錄的低標多半就可接受;現在則認為房價還會往下掉,若沒有比實價登錄還便宜,就不急著買。

以台北市信義區某知名捷運共構宅為例,實價登錄的成交資料每坪在一一○萬到一五○萬元間;屋主去年預計每坪賣一三○萬元,十五坪總價一九五○萬元,今年降至一五七五萬元,等於每坪一○五萬元,比實價登錄最低價再便宜百分之五,總價降了近四百萬,但買方只願意出每坪僅九十萬元。

「現在交易量比金融海嘯時期還慘」,房仲業者表示,相較於二○○八年,現在房價依然偏高,即使屋主願意讓價,還是達不到買方可接受的價格,交易嚴重停滯;且今年房地合一六月初拍板定案後,屋主委售量增加二至三成,但去化速度卻跟不上,現在房市供給明顯大於需求。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1254551

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()