2015-10-17 07:36:03 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

實價登錄上路三周年,累計可查詢件數已超過122.7萬件,不過隨著房市反轉,不只案件量大減近二成,近三個月平均建坪單價和上季相較跌幅加深至5.2%,顯示房價確實進入盤整階段。

內政部昨(16)日表示,實價登錄屆滿三周年,據統計,實價登錄第三年(2014年8月至2015年7月買賣登記完成)的買賣揭露案件量共有32.8萬件、總金額3.6兆元,若與第二年相較,第三年買賣揭露案件量和買賣總金額均減少近二成

內政部地政司副司長施明賜指出,剖析房地產趨勢,量縮情況已經很明顯,價格部分,今年5至7月全國平均建坪單價和去年同期比,跌幅約1.2%,但和今年2至4月相比,跌幅達5.2%,可看出短期下跌力道有加深。

德明財經科技大學副教授花敬群表示,房市長年多頭讓價格飆漲,也累積不少餘屋,需要時間消化這些泡沫,接下來價格將出現小幅、長期的下修。

住商不動產業務副總劉明哲則說,房市已步入重整階段,近期金額難有再創新高的表現,因為買方預期房價下跌、銀行放款也趨向保守,加上買賣雙方對價格認知持續拉鋸,預計半年左右會再看到價格有小幅修正,一至二年內是房市落底盤整時間,之後買賣雙方對價格有了共識,買氣才會回溫。

全國不動產總經理石吉平坦言「目前要有創新高單價案例實屬困難,創新低價的案例比較有可能。」

實價登錄第三年北市揭露一筆大安區忠孝東路四段店面,每坪778.5萬元,雖創實價資料店面單價新高,永慶房屋研究發展中心經理黃舒衛指出,該店面是忠孝東路四段正馬路的位置,地點相當精華,在景氣好時行情可望破千萬,現在成交700多萬元「有點委屈」,現實面不只房市差,整體經濟面也不好。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1254537-房價短期跌勢-將加深

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()