2015-10-18 15:05:07 聯合晚報 王茂臻

企業老闆置產最常選擇入住知名豪宅。 報系資料照

買房對市井小民來說是一輩子的大事,牽涉數百萬到上千萬的資金投入,往往是十多年甚至一輩子的積蓄,一般人總要再三思量,戰戰兢兢的下訂。

新屋有「反弓煞」 寧放棄千萬訂金

對企業大老闆來說,買房也是一件大事,但考量的因素更多,除了要安全、要舒適,更重視風水。曾有一位上市電子公司老闆,寧可放棄千萬買房訂金,只因風水師說「這房子風水會影響你公司發展。」

這位大老闆,多年前在台北內湖看中一獨棟別墅,已經付了千萬定金準備入住,在裝潢前找了熟識的風水師來決定房屋格局規畫,沒想到風水師點出這棟房子有「反弓煞」,鐵口直斷會不利公司運勢,這位老闆最終放棄千萬訂金另覓新房。

台灣企業大老闆置產有幾種選項,一是自地自建,家族成員既可以住在一起,又保有隱私,像是富邦蔡家與台塑王家就是採用這種模式。

最喜歡知名豪宅 既氣派又能保值

企業老闆置產的另一個常見選項是選擇入住知名豪宅,像是頂新集團魏家買仁愛路帝寶,宏仁集團總裁王文洋買信義計畫區與大安區豪宅。這些老闆通常在同一豪宅社區會買一戶以上,既是幫子女置產,也有投資保值考量。

雖然大老闆都有秘書、特助或幕僚打點生活上的大小事,但對於自己要住的房子,大老闆常會親自上門看房。像是上海知名豪宅湯臣一品對外銷售時,就有一位台灣面板業老闆飛去上海看房,還拿他在台灣居住豪宅的種種經驗,「指導」對方要怎麼介紹豪宅。

坊間常聽到一些故事,指某位有錢人因為穿著涼鞋短褲去看名車,遭業務冷眼對待,憤而轉到隔壁買另一輛名車,再開車回來向大小眼的業務嗆聲。

現實中也有類似的案例,台塑前董事長李志村曾在休假日時輕裝簡從到台塑大樓對面的豪宅文華苑看房,由於沒有事前預約,據傳接待人員因不識李董而草草帶看,李志村之後跟媒體聊天時,還小小抱怨了一番。

就算是上億豪宅 也有不能開窗時

一般民眾買房,最怕入住後遇到惡鄰,「千金買房、萬金買鄰」就是這個道理。大老闆買房,雖然銀彈充足,但有時也是入住後才發現遇到惡鄰或嫌惡設施而苦不堪言。

像是國內知名度最高的豪宅帝寶,雖然面向仁愛路林蔭大道,但因隔壁是車流量極大的建國高架橋,有廣告商在附近架設大型廣告看板,每到晚上發出閃爍明亮的光線,讓緊鄰的帝寶豪宅住戶晚上反而要拉上窗簾。有帝寶住戶就曾向北市抱怨,住豪宅怎麼會面臨晚上開不了窗的窘境?

怕遇商場死對頭 出門時間要錯開

豪宅鄰居更是另一個問題。大老闆買房,因眼光、財力相近,往往會住在同一社區,但當兩個正在「商戰」、或處於競競敵對關係的大老闆,萬一住在同一社區時,不只彼此見到「鄰居」會尷尬,甚至可能在等電梯時就吵了起來。

北市某豪宅的物業管理公司主管說,豪宅管理人員都會知道社區內誰跟誰是麻吉,誰跟誰則是互看不順眼,因此在指揮調度車輛進出豪宅接送老闆時,會協助雙方錯開出門時間,避免彼此尷尬。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1256334-大老闆買房-重風水、怕惡鄰

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()