2015/10/16 20:57:00 

薪資,獎金,激勵,企業,物價,鈔票圖/攝影者歐蒐雷米歐, flickr CC License(首圖)https://www.flickr.com/photos/osolemio/388976662/in/photolist-pS7THS-pS7TvN-q9CNEU-auVod1-7howB3-pSfARF-pS7S25-pSfzQn-q9CNVd-q9CMSS-pS8KhJ-q7pBYf-q9vLTk-pSgUYt-AnBdb-qyULEL-qhyxiM-qwGjXJ-qhywAp-pCdm2n-qhqxif-pAER2i-fb4amH-iZQWdm-5F2YVn-w53eju-evrZ6g-4izeks-7LJLJA-eq4YX-6Vs6re-8AVXiZ-fgtM9P-HuKtf-Crccn-8gErEJ-4RkEaf-4tkFhZ-eDt7bZ

▲(圖/攝影者歐蒐雷米歐, flickr CC License) 

生活中心/綜合報導

4年前,一名私立中華科技大學畢業的曾姓工程師,佯稱國立清華大學研究所肄業,順利獲得百辰光電公司面試機會,並進入工作。但因男子工作狀況不佳,去年被百辰發現學歷造假,憤而提告求償多拿的薪資,共計約66萬元。現在二審結果出爐,曾男敗訴須賠21萬元,而判決書中,百辰光電將國內大學分四等級的敘薪標準,也引發網友熱烈討論。

判決書指出,根據百辰光電人事部敘薪規定,員工起薪會視畢業大學而定,共分四大等級,而員工是否念研究所畢業、就讀工科或商科也會影響薪資標準。

百辰光電起薪表

▲百辰光電起薪一覽表。

以大學畢業生(學士學歷)為例,一樣念工科畢業,讀第一等大學(台大、清大、交大、成大、政大)與第四等大學(文化、靜宜、銘傳、實踐、世新、中華大學、北科大)的起薪分別為3萬8千元與2萬9千元,足足差了9千元。

百辰「起薪價目表」曝光後,引發網友熱烈討論,許多PTT網友為被排在第三等與第四等的台科大、北科大叫屈,認為學生實力明明很優秀怎會輸師範;也有高師大學生納悶自己學校「這麼猛喔?」表示「我們系研究所超好考的」。

原文網址:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=100760

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()