2015-10-20 07:19:10 聯合報 記者雷光涵╱即時報導

中華民國銀行工會理事長李紀珠在東京與日本全國銀行協會會長佐藤康博簽定合作備忘錄,李紀珠表示,台日金融業均面臨低利率、高齡化、國內獲利衰退等相同挑戰,簽備忘錄有助雙方合作朝海外發展,抓住亞洲新興及大陸境外人民幣市場。

李紀珠接受台灣駐日媒體專訪指出,日本對銀髮族金融商品很有經驗,不像台灣仍集中在單純保險,更早一步邁進高齡社會的日本,已發展到異業結合,比如與老人安養院合作,或是幫沒有小孩接班的中小企業主尋找併購對象,協助理財。

MOU內容包括,未來雙方可藉資訊分享,舉行研討會議觀摩學習,及更廣泛的合作,增進雙方金融產業發展及促進雙方金融環境的健全。李紀珠說,國內主管機關態度轉變、鼓勵開放,外部亞洲新興國家經濟動能成長,東南亞金融市場也較過去開放,尤其大陸經濟體出現、境外人民幣發展,加上歐美銀行受傷很重,退守國內。

台灣銀行規模遠不及日本,今年8月李率團拜會日本銀行協會,對方興趣不大,但對台灣由工會主導以e-learning(線上學習)培訓員工深感興趣。她說,台日都認識到未來須從手續費收入、資產管理及高齡化社會、海外合作發展等面向積極推展金融產業。朝日新聞報導,日本廠商若與台灣廠商一起到海外,尤其到大陸開拓市場,成功機率將可提升10%。

中華民國銀行工會理事長、台灣銀行董事長李紀珠接受駐日記者訪問時說,台、日簽署合作備忘錄,有助攜手拓展亞洲新興市場及大陸境外人民幣市場。記者雷光涵/攝影

中華民國銀行工會理事長李紀珠(左)與日本全國銀行協會會長佐藤康博,簽署合作備忘錄。記者雷光涵/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1259993   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()